冬至搓汤圆作文
一年一度的冬至又来临了。
吃过晚饭后,我和奶奶开始冬至前夕必做的事——搓汤圆。只见奶奶端来了一个很大的木盆,把一大袋糯米粉倒了进去,添了一碗水,将其娴熟地和在一起后,便“哼哧哼哧”地揉搓起来。不一会儿,一个巴掌大的面团便出现在眼前。
“可以开始搓汤圆了,开工吧!”奶奶笑呵呵地把面团放到一个大碗里,又端来一个大盆子。“开始喽!”奶奶一边说着,一边从面团上拽下一小块,快速地搓着。
经奶奶这一带头,我也兴高采烈地搓起汤圆来,我一板一眼的,三下五除二,没一会儿工夫,就搓出了一大堆大大的汤圆来。奶奶看了看,说:“大的汤圆不甜,小的汤圆才甜!”我听了连忙把手里的面团揪成两半,重新搓,生怕汤圆不甜,不好吃。我又搓了许许多多的小汤圆。
汤圆做好了,这就该下锅了!等到水沸腾了,锅上萦绕着白色的蒸汽时,汤圆们便一个个“蹦”进了直冒泡的沸水里。开始它们还只是乖巧地在水里漫步,可没过一会儿就不安分了,像一只只天鹅在水面嘻戏,打打闹闹,可爱极了。奶奶可不欣赏这样的“美景”,一看火候差不多,很快就捞了上来,一颗颗白嫩嫩、滑溜溜的,让人怦然心动、胃口大开,举起筷子把其中的一颗塞进了嘴里,啊!香气扑鼻,嫩滑可口!令人神清气爽!
品味着自己和奶奶的劳动成果,我不禁心里乐开了花。