冬至搓汤圆作文
“卖汤圆,卖汤圆,小二郎的汤圆是圆又圆……”听到这首熟悉的儿歌,我们又迎来了一年一度的“小年”——冬至。冬至那一天,我和妈妈围着搓着汤圆。那大大小小参差不齐的汤圆,嗯,没错,那就是我的“杰作”。搓汤圆可有讲究呢!别急,且听我慢慢道来。
妈妈准备了一些糯米粉、白砂糖,一切准备就绪了!妈妈把糯米粉和白砂糖倒入一个锅里,将一壶温开水缓缓地倒入锅中,然后伸出双手在锅里压来按去。
只见那些零零星星的糯米粉慢慢地开始凝结,由“小雪花”在妈妈灵巧的手里变成了一个白白胖胖的“大皮球”。我不禁在心里对妈妈表示佩服。就这样弄了好一会儿后,糯米粉已经变成了一块大大的“球”,它的身上还残留着一抹淡淡的来自糯米的沁香。我不禁想:好像在捏橡皮泥哦!接下来是搓汤圆,这道工序可有讲究啦!
首先拿一个大盘,在里面撒一些糯米粉,搓时也不能用太大的力气,否则,那“小雪球”可是会裂开一个口子的!我小心翼翼地捏出一小团,放在手心里,两手开始旋转起来。搓了好一会儿,但是看起来并不怎么成功:那汤圆长的很像块方糖!应该叫“汤方”才是!
我有点灰心了,奶奶走过来对我说:“没事,父子爷孙齐上阵!咱们的手又不是机器,哪能搓得那么圆呢!”我听了,又振作起来,搓着汤圆。一小时后,那些汤圆在我手中“诞生”了!没错,就是那些大大小小的汤圆!
圆形真是奇妙的东西!搓汤圆也有学问!嚼着粘口的汤圆,一股幸福直冲我的心田!