温馨的冬至的作文
又是一个凄婉的冬至。那次去上坟,距现在还不久,故仍记忆犹新,又或许不全然是时间的缘故。
上午很早便到了弥陀山庄。天气格外阴冷,流云仿佛凝滞,像积郁于心中而不肯离去似的。兀地起了阵大风,树上的叶子禁不住那动摇,“簌簌”地飘落下来,踩上去发出脆生的声响。好一片冷落的景象!是呵,这儿充溢着人间愁情离绪、难以割舍的情感,又何来生气呢?我想本应如此,便也默默地忍受。
进了正门,便是一片墓区。远近都是白色的碑和上面黑的、红的刻字。我不禁倒吸一口凉气,心情悲怆起来。眼前又浮现了昔日亲人的面容。那亲切、慈爱的话语好像依稀仍在耳边,都模糊成了一个人影,看不真切,但感觉到很安心,很温暖,融化了那如同坚冰顽石的悲情,有的只是一股股暖流——从每个角落流出,蔓延以至充盈。我是多么沉醉而又无法自拔……
周围的杂草忽地一颤抖,凉风袭来。那人影像细雪般的纷飞了,弥散在时间和空间的错乱里,再没有了踪影。暖流瞬时冻结,我来不及寒噤,身体已无法动弹。我开始憎恶——憎恶那冬天和冬天里一切的冰冷与阴暗;我开始迷惘——迷惘那畏人的生死大门,割裂了一切情感的交流!我已无力抬头面对。
正低头间,余光注意到一个小小的生命——一朵白色的无名花。它是多么弱小!那稚嫩的花瓣仿佛初生的娇儿,禁不住任何寒风的侵蚀,生怕一眨眼就会被吹破、吹走,灰飞烟灭。它小小的身躯让人不胜怜惜。又起大风,犹如大海浪潮般的向它扑去……我原以为这生命终要衰败,却惊然看到:无名花的花瓣稍稍凌乱,身躯却依然紧紧生长在那枝叶上。那白色越发变得耀眼,越发光洁起来。它不作任何过多的动作,只是抓住它仅有的依靠和自己的生命!它用卑微的身躯,对抗那凶恶的寒风;面朝碑身,虔诚地祈以祝福!——生命之花永不衰败。
我抬头发现:满山仍是那白碑、红字或黑字,但它们周围,无名花已无处不发。它们用纯洁的颜色和坚强的身躯,抚慰生者之伤怀,安息逝者之未安。——何等高洁的生命!我对这花肃然起敬,也怀着对亲人无比的深悼,像花一样,深深的鞠躬,祈祷,随后离开。
“冬天来了,春天还会远吗?”我要说:其实,春天从未远离过我们。是人的亲情的归属也好,是花的兴开衰败也罢,生命的长河永远延续。所谓春天,无非是为拥有希望而缔造的童话。我在冬天里寻到了生的希望所在,那么,这冬天里的春天,又何处不在呢?
又是一个凄婉的冬至。
——而我却找到了春天的踪迹!