除夕亲情的小作文
夜深了,鞭炮声把人们的心里轰得热腾腾的,泥泞的小路已被冷艳的红光所淹没,那是鞭炮的残渣。深深的夜携着秋冬的寒风把浓浓的年味送到人间,点缀着金色大字的红灯笼摇曳着暖暖的光。
可是这一切感染不了伤感的我,我趴在桌上,盯着桌上的水仙花发呆,花还没有开,碧绿的茎,淡黄的花苞,只是没有什么神采,是不是它也和我一样孤寂……
爸爸也沉默着,突然像是下了个很重大的决定似的,牵起我的手说:“走,我们也去!”
鞭炮声此起彼伏,烟花在空中竞相绽放,往北的路途十分艰苦,北风猛烈地号叫着,寒风猛烈地拍打着我的脸蛋,吹乱了我的头发,不禁把脖子往衣领里缩了缩,身子也不由自主地向爸爸靠了靠。
北风猛烈地吹着,骑自行车甚为艰难。爸爸使劲地蹬着车,身子也用力左右摇摆着,臀部甚至离开了车座。我心中强烈地抗议起来:难道这就是我们对绵延了几千年,也辉煌了几千年传统节日的传承?难道除夕家人团聚这么简单的事都不能达成所愿吗?
一路上,看着家家户户都挂起了那红红喜庆的灯笼,风中弥漫着浓厚的菜香和浓浓的亲情。我的心碎了,那般的羡慕不已,想起咱家关着的铁门,我的心也跟着冰冷起来。
在这一瞬间,在这浓重的夜色下,依稀的灯光里,我看到一个身影正百般焦急地向我们骑来,风儿吹乱了她乌黑发亮的头发,看着她慢慢地靠近我们,我的心像炸开了一朵花似的,开心加开心,我不顾一切地跳下车,张开双臂,飞奔过去……相遇的我们决定去外婆家过除夕。
几间简单普通的瓦房,昏黄的灯光照着外婆家简陋的布置,醒目的是外婆堂屋的方桌上也摆着一盆水仙花,一样碧绿的茎,一样淡黄的花苞,只是不一样的是花的神采,花苞鼓鼓的,散发着似有似无的清香。
我的外婆,爸爸妈妈,还有小小的我,我们四人围着床边那普通的小饭桌,简单的几样小菜,也许简单了些,但这又有什么重要呢?在温暖的小屋中,外婆露出了百合花般的笑容,六七十岁的她经常卧病不起,但今天她的心情特别好,黑夹白的头发在灯光下被照得放射出刺眼的光芒。澄澈的眼眸似柔水,似月光般的轻轻抚摸着我们。爸爸放开喉咙喝个够。桌下的小狗狡猾地钻来钻去,争抢着骨头。饭桌上,彼此倾听着欢声笑语,彼此为彼此夹着美味的菜肴,在甜蜜与欢欣之中度过难忘的时刻。
就在这时,我嗅到了一股淡雅的香味,转过头,原来是水仙花开了,碧绿的茎衬着乳白色的花瓣,托着黄色的蕊,秀挺高洁,如同仙子一般,在这团聚的时刻,水仙绽放了自己的美丽,我想,那份美丽,那个除夕,那份亲情将是我心书中最精彩的一页吧!