写春节的作文
传统节日有很多,比如:中秋节、端午节、清明节、春节……其中我最喜欢春节了!因为呀,春节我就可以吃到我和爷爷奶奶包的饺子啦。
饺子是春节不可缺少的食品有四个原因。一是按照古代的习俗,饺子是过年祭祀后食用的食品。二是饺子形如元宝,人们在春节吃饺子,取招财进宝之意。三是饺子有馅,便于人们把各种各样喜气的东西包到馅里,以寄托人们对新的一年的美好期盼。四是饺子本身就好吃,民间有“舒服不如躺着,好吃不过饺子”的俗话。
因为奶奶是北方人,春节有吃饺子的习俗。所以去年春节我就和爷爷奶奶一起在家包饺子。那时桌上摆了一大盒肉,边上放着一袋饺子片,还有几双筷子。
爷爷拿起一张饺子片,给我做示范。爷爷用筷子夹了点肉放进饺子皮里,再用手指沾了点水涂在饺子皮上,爷爷捏了几下饺子片。瞧!一个饺子做好了。我也做了一些。奶奶把饺子盛到碗里,端了上来。
我们开始吃饺子了,有些饺子碎了个洞,肉掉了出来,不过很好吃!我吃了好多,直到我的肚子像皮球一样了。
吃完饺子,奶奶还给了我许多压岁钱。
我实在太喜欢春节了,因为可以吃到好多饺子又能收到许多压岁钱。