春节民俗饮食六年级作文
一年之中,最令人兴奋的节日当然是春节了。春节里的民俗和饮食,如同锦上添花、画龙点睛。
先说春节的民俗。腊月二十三这天,便是小年。按照民俗,这天里,人们需要祭灶王爷,让灶王爷上天说自家的好话。
腊月二十四,要打扫自家的房子,意味着扫除一切对人们不友好的事物,迎接欢乐、财富、健康,这是辞旧迎新的象征。
再过几天,到了大年三十这天。人人都盼着这天,因为这天晚上是一年的最后一晚。晚上要吃饺子,还能看各地的春节联欢晚会,难怪会让人人挂念。
大年初一初二,人们都会穿上新衣服,外出游玩,也会燃放鞭炮,使年味儿在爆竹声中越来越浓,让人们十分享受。
再说过年时的饮食。腊月二十五,人们吃冻豆腐。在北方,人们把做好的豆腐放在室外,寒冷的天气使豆腐在一夜里冻成蜂窝状。冻豆腐怎么烧都很好吃。
腊月二十九,要蒸馒头吃。馒头也有很多花样,有的捏成花形的、鱼形的,还有元宝形的。味道也有不同,有酒酿的、紫薯的、夹豆沙的。味道和形状各有千秋。
三十晚上,饺子是主角,也有年夜饭。饺子也有元宝形的,但馅料多是猪肉。还有一些农村里,在馅里加一枚硬币,吃到包有硬币饺子的人,在下一年里会很幸运哩。
年夜饭也有在模子里被制成各种样子的米粿,有的是元宝,有的是锦鲤,这两样居多。米粿里掺进豆沙,掺进一些坚果,十分好吃。
现在已进入立春,但“过年”这个词镌刻在每个人的心中。怀念过去的年,期盼将来的年,民俗饮食是不变的,每个人对年下的定义也会不变。