照广东的老规距,春节差不多在腊月尾就开始了。“年二十八,洗邋遢。”这一天是这一年里必须得大扫除的,家家洗邋遢。
除此之外,这两天还要杀鸡。“年二十七,杀只鸡。”把鸡杀了再拿去蒸成半熟,去拜过祖宗,到了晚上把鸡煮得色香味俱全,使人忍不住要多吃几块鸡肉。
我们准备过年第一件大事就是要买新衣服了,我最盼望的是这一天,因为,可以买到新衣服了。第二件大事就是要买爆竹,烟花。恐怕第三间大事才是买杂拌儿。这是用龙眼干果,葡萄干,红枣和花生掺和成的。
除夕真热闹。家家赶做年饭。到处都是酒肉饭香。男女老少都穿上了新衣服。门里贴考了对联,和那高大威武的门神。除夕夜家家灯火通宵,不许间断。烟花,爆竹声日夜不绝。在外边做事的人无论如何都会回来吃团圆饭,这寓意着全家平安团圆。这一夜里,很多人都守岁。
正月初一的光景与除夕就是截然不同:屋里都上着板子,门前堆着昨天燃放的烟花筒子。全城都在休息。
大人们吃完早饭就和我们去亲戚家朋友家拜年。我们小孩子是最欢喜的,因为可以拿到压岁钱。不过最开心的就是可以到城外买花灯和过年特有的玩具。
元宵上市,小孩子们买各种花炮燃放,即使不在街上玩,在家中也玩得有声有色。这一天大家必须吃元宵呀!这的确是美好快乐的日子。
一眨眼,春节又要结束了。该去上学的也就去上学了,该工作的都去工作了,天气转暖,大家要忙着干活了,我们农村人也过得分外热闹。