贴春联春节风俗作文
“二十八,贴花花”,腊月二十八一大早,我和爷爷打好了糨糊、备齐了用具,开始贴春联。爷爷说:“春联内容讲究上下联对仗,横批与上下联的内容要密切相关。两联张贴的左右位置不能错位,上下位置也要对齐,否则不但影响外观,还会闹出许多笑话。”看来,写春联、贴春联可不简单呢。
我们先选择了单元门上的春联,上联是“财源滚滚随春到”,下联是“喜气洋洋伴福来”,横批是“财源广进”。爷爷说这副春联反映了改革开放以来,国家经济快速发展,人民过上了小康生活后的美好心情。大门中间,我选择了色彩鲜艳的门神,左侧是手握宝剑的“尉迟恭”,右侧是挥舞大刀的“秦叔宝”,这两个门神横眉怒目,看起来十分威武。爷爷说,这是我国古代传说中的两位除暴安良、驱鬼祛邪的武将。新春到来时贴在门上,反映了人民群众祈求平安吉祥的美好愿望。贴完了单元门上的春联,我们又把上下联为“出门大吉行鸿运,进宅平安照福星”和横批“迎春接福”的春联贴在了住室门上。住室门中间我贴了一个倒着的“福”字,爷爷问我福字为什么倒着贴?我说:“‘倒’是‘到’的谐音,‘福’倒了寓意是‘福’到了。”爷爷点头笑了,还夸我爱动脑筋。
贴春联让我学到了许多知识,春联不仅营造了春节的喜庆气氛,它还包括很深的含义,春联是中华民族的古老文化,经过千百年的演变,现在变成了反映时代潮流,体现民情、民意的现代文化。我为春联博大精深的文化内涵而感叹!