春节的作文450字
爆竹声中,我们迎来了中国人最隆重的节日——春节。家家喜气洋洋,挂上红红的灯笼。
在这个快乐的日子,人们总会燃放鞭炮,闻闻火药味儿。相传古代有一只叫“年”的怪兽,十分凶猛,于是人们就火烧竹子来驱赶它,并在门前贴红纸,这就是放鞭炮与贴对联的由来。宋王安石有诗云:爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。描写的正是此时。
最受我喜欢的活动是去拜年。因为当我诚心诚意向长辈祝贺新年如意,身体健康之时总会收到压岁钱,长辈们将钱放在红包里送给我,寓意着能辟邪驱鬼,保佑平安。
春节最热闹的自然是年夜饭。这时在外的游子们都会赶回家来,一家人开开心心地吃一顿。北方人过年习惯吃饺子,取的是“更岁交子”的意思。有时候还会在饺子里放一枚硬币,如果谁吃着了就表示新年能多挣钱,财源滚滚。吃饺子时我家还备有饺子伴侣——绿色腊八蒜。腊八是一年计算盈亏的日子,古人为了避开“算”字,便成了“蒜”。但街上从来不会卖腊八蒜,就是为了不让那些欠债的人听见吆喝烦心。年夜饭当然有鱼,是“余”的谐音,表示年年有余的意思。在春节时,千万不要说不吉利的话,不然会被埋怨,说你不懂规矩。
元宵节一过,春节就结束了,我们向新目标出发。春节让我了解了各种各样的习俗,体会到了人世间的亲情、友情,我带着浓浓的爱意,打起行囊,开启美好新生活。