有趣的春节初二作文
在我的老家河南有一句俗语叫“小孩子盼过年”。因为过年的时候大人会给小孩子买许多礼物,家里还会准备许多好吃好玩的,会让你尽情地吃个够,玩个痛快!而且,那几天爸爸也不会让我做作业。
除夕那天下午,祭拜过祖宗后,我正在外面和几个小伙伴放鞭炮,听见姐姐在喊我去看打糍粑。我连忙把没放完的鞭炮给了小伙伴,然后跑过去。只见爷爷把竹林旁边的一个石臼洗得干干净净后,乎乎的糯米泥。爷爷翻看了一下糯米泥,说:“差不多了”。于是大伯和爸爸就把糯米泥用木棍挑到一个平台上。爷爷用一块湿布包着手用力地揉着糯米泥,最后揉成了一张直径达1米的薄薄的“大饼”,然后用刀小心地切成一块一块的。这就是我爸爸经常和我说的“打糍粑”!一块块白白的糍粑被浸入冰冷的水中,据说泡上几个月都不会变质。每次吃糍粑时,我最喜欢烤着吃,香香的,外脆内糯,让人百吃不厌。
在我们老家,“吃”才是春节的主要活动。我听爸爸说,老家乡下有一句俗语:“好吃不过饺子,舒服不过躺着。”在春节的那几天里家家户户都要包饺子,吃饺子。不管在家里还是去亲戚家拜年,从初一到初三,顿顿都得吃饺子,直到你吃得头昏脑胀为止。在包饺子的时候,还专门挑几个饺子在里面包一个硬币,如果谁吃到带有硬币的饺子,就象征着他一年里都会好运连连呢!
虽然我离开家乡已经几年,也好几年没回老家了,但在老家过春节的情景时常会在我的脑海里浮现。