快乐而短暂的寒假从我们身边溜走,转眼间我们又迎来了新的一学期。在寒假里发生了许多有趣的事,它们在我的脑海里留下了深刻的印象。其中有一件事让我十分难忘。
记得在除夕的晚上,妈妈爸爸让我和妹妹到门口放孔明灯,我们高兴得跳起来了。
妈妈先从塑料袋里抽出孔明灯,再顺着折叠的痕迹展开,然后把孔明灯整理好。我心想:“这该不会破吧。”爸爸拆开正方形蜡烛的包装袋,把蜡烛拴在底座的铁丝上,使它固定。妈妈又提着孔明灯顶部的角,脚踮得高高的,生怕会把孔明灯落下去。爸爸蹲在孔明灯的底部,用打火机点燃蜡烛的四周。火一下点燃了,我和妈妈拖着底部的边缘,使蜡烛快速燃烧,产生热气,以便它膨胀起来。过了一会儿,它膨胀起来了,像一个吃饱的胖娃娃。我慢慢往前走,让它渐渐飞起来。我试了几次,却怎么也飞不起来。抬头看孔明灯,我发现它破了一个拇指大小的洞,只好把它烧了。
这回,妈妈小心翼翼地整理第二个许愿灯。用同样的方法,让它飞向了天空。它小的像颗星星,在火光的照耀下,显得格外清晰。我们一家许下了美好的愿望:我希望世界上的所有人都能快乐。看着它渐渐飞去,妹妹和我在旁边欢呼雀跃,开心极了。
我的这个寒假真是充满了快乐。