每逢春节来临,一家人就聚在一起吃年夜饭。桌上摆满了许多可口的饭菜,有鸡,有鸭,还有鱼……每当我想起吃年夜饭,口水就不禁流了下来。
到了晚上,终于可以开吃啦!一盘盘秀色可餐的美味佳肴“走”上餐桌,香气扑鼻而来,让人目不暇接。开饭喽!我大口大口地吃着,还不忘舔舔嘴角的汤汁,心里有种说不出的满足。家人看着我,脸上都洋溢着一朵朵大红花。
吃饭的时候,我们总要互相祝福。这回我先来,我笑着对爸爸妈妈说:“祝爸爸妈妈工作顺利,财源滚滚。”爸爸妈妈听了,和颜悦色地说:“真乖,祝你学习进步,天天向上。”我又对爷爷奶奶说:“祝爷爷奶奶身体健康,合家幸福。”爷爷奶奶可高兴了,也把祝福送给了我。祝福声在房间里久久回荡。
吃完饭,我们玩起了游戏。大家都来说说关于“年”的古诗。只听“嗖”的一声,爸爸迅速站了起来,摇晃着脑袋:“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”妈妈也不甘示弱,歪着脖子,眼珠一转,灵感来也:“千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。”轮到我说了,可是我脑子里一片空白,一家人都笑了。
从古至今,人们回家吃年夜饭的脚步从未停止。年夜饭不是饭,是一家人浓浓的亲情,是“年”的味道。