我先去厨房看妈妈怎么做。妈妈先往半球形的大勺子里倒两三滴油,然后把大勺子转一转,让油涂满大勺子。接着舀一勺打匀的蛋液倒到大勺子里,放到火上慢慢转动,让蛋液铺满大勺子,等蛋液凝固成蛋皮后,在蛋皮中间放入一小块剁碎的肉,用筷子轻轻夹住蛋皮的一边翻过来盖住对边,就像做饺子一样。最后用筷子轻压合住的蛋皮,当听到“嗞嗞”声后,两层蛋皮就粘住了,一只蛋饺完工啦!
我看得眼花缭乱,想试一试,又害怕会被烫到,最后我终于鼓起勇气准备做一个。我先在大勺子上倒了几滴油,再转动大勺子,让油涂满大勺子。然后我舀了一勺打匀的蛋液倒到大勺子里,小心翼翼地放到火上,慢慢地转动。哎呀,蛋液在流动过程中“走偏了”,露出一个小缺口,我赶紧舀起一点蛋液补上。接着,我用筷子夹起一小块肉,放在蛋饺中间。我用筷子挑了挑,没想到蛋皮像生了根一样,紧紧粘在了大勺子上。我急了,用筷子拼命铲蛋皮,总算把又破又焦的蛋皮铲下来了。我把它翻过来盖住对边,结果怎么也粘不住……最后,还是妈妈帮我“收拾残局”的。
我有点灰心,刚想放弃,妈妈走过来对我说:“没关系,任何事情总有第一次的嘛。你来找一下窍门,再做就会容易一些了。”我冷静下来,仔细地想,还真想出了窍门:第一,油一定要涂满大勺子,蛋皮就不容易被烤焦。第二,做的过程中动作一定要快,做完一个马上放到盘子里。有了窍门,再加上我坚持不懈地努力,蛋饺一个比一个做得好看,也不焦了。终于,一盘蛋饺做好了!我好激动啊!
晚上,我吃着香喷喷、热腾腾的蛋饺,心里甭提多高兴了,因为它们是我亲手做的呀!