我爱春节优秀作文
在我国的传统节日里面,我最喜欢的就是热闹的春节了。春节又是怎么来的呢?
传说,春节是源于从前的一个故事相传在远古时代,有一个怪兽叫做年,每年都有人丧命在他手里。它是一年来一次。后来,人们发现了一种可以对付年的办法,年害怕红色,所以人们便每家都贴上了红纸,挂上了红灯笼,年还害怕鞭炮的声响,人们也就在年来的哪一天做好了准备。年来时看到到处都有红色,每家每户都在放鞭炮,从此以后年再也没有出现了,而人们也就把这一天定为春节。
春节是中国农历新的一年,所以他对中国人民也就非常重要。从春节前的祭灶开始人们便开始了忙碌的准备活动,其中最热闹的要数除夕了。
到了除夕这天,家家户户灯火通明,过年的喜气洋溢在每一个人的脸上和心上,弥漫在每一个角落,一切都显得那么祥和幸福。厨房里到处摆放着美味的食物,只等夜幕降临,就可以一饱口福了。各家各户还备有鞭炮、烟花,准备辞旧迎新。当新年的钟声敲响时,大家都欢呼起来,鞭炮声响成了一片,震耳欲聋。兴奋的我在家中来回地跑着,抑制不住自己喜悦的心情。在阳台上抬头望去,夜空中烟花璀璨,像无数颗耀眼的流星,更多的像五彩缤纷的花朵,把夜空照得如同白昼一样,美不胜收!
到了正月初一,天刚蒙蒙亮,我就被“劈劈啪啪”的鞭炮声吵醒了。睡眼惺忪的我在枕头下摸到了装在红包里的压岁钱。每年春节我都有一笔不小得“收入”,我都会把这些钱存起来,买一些有用的东西。当然,春节这一天,家乡的大人小孩也都会穿戴一新和亲朋好友欢聚一堂,品尝着美酒佳肴,互相说些祝福的话儿。小孩子则可以不受约束地做自己喜欢的事,玩个痛快!
春节象征着新的一年,我爱春节。