春节的滋味初一优秀作文
记忆中的春节是被鞭炮炸响的。
正月初一至十五是正规的春节。而大年三十清早,家家户户门口就迫不及待拉开阵势。一串串裹着红纸的长鞭从街头一直噼里啪啦震到街尾。屋顶上的薄雪在鞭炮声里簌簌掉落。之后很长的时间内我都不敢出门:一只脚刚迈出门槛,夹着硫磺味的浓烟立刻会引得眼泪飞流直下。
放长串的挂鞭是叔伯们的事,小孩子不奢望,也怕举着木杆挑着挂鞭大摇大摆晃荡。可手一伸进荷包,便能摸出一大把小小的细鞭。天大冷着,远远近近的孩子聚成一堆,鼓囊囊的花棉袄,悄声而又兴奋地讨论放鞭炮的种种计划。手通红,脸通红,年幼的不停吸着鼻子,但个个都是一脸的眉开眼笑。
胆大的往往爱玩摔炮,一手叉腰,一手扬起又很迅速地一挥,头也潇洒地一摆。“啪”,炮撞在地上响亮迸开。这样霸气的放鞭炮方式立马吸来不少羡慕的目光。
玩不来摔炮的,只得将普通鞭炮,点燃再扔出。有时随手扔出的鞭炮恰巧与大路上呼啸而来的车轮相遇。常常听见车内窜出一声惊叫,路两边便同时掀起一层笑浪。
待木门上颜色褪净的旧春联揭下后,爷爷开始在门口支大桌,搬笔砚,铺上几尺长的红纸。接过围观的人群中递来的一杯茶,先抿一口,咂摸一会儿,在纸上写下墨黑的撇捺。每一笔都要使爷爷运一口气,好像要将一年的祝福都揉进春联中。
我和弟弟学样,蹲在门前的小水泥坡上,用弟弟从学校偷拿的短截粉笔写。我写上联,弟弟写下联,同时“起笔”,全不顾什么对偶、押韵、平仄。周围的伙伴争着要提横批,我当然不肯,于是达成协议:写一字交几粒糖。
白天疯玩一阵,晚上也不消停。年饭固然诱人,可我依旧匆匆塞几口后风似的旋到大街上。大人们在屋里挨着火盆唠嗑,跟着电视里的人笑。我们则找来碎布片、干木棒,扎成火把,浇油点火,结成火把帮在夜色中穿行。
离爷爷家不远有块老坟地,一连几日上过香火,漆黑中,烛光明明灭灭地动。大家并不忌讳,又因那里所埋的全是逝世多年乃至姓名都闻所未闻的村人,仍举了火把前进,只是彼此渐渐禁了声。不多时,忽一人大呼“有鬼”,于是原先并不觉诡异的树影、草丛、枯枝、烛光瞬间都像成了鬼怪,借坟地里的风一起扑来。霎时哭叫声起、饶命声起、奔跑声起,中杂火把落地声、跌倒声,搅成一团。直到一头扎进自家大门,暖气涌来,才长出一口气。