春节了作文
不知不觉,时光飞逝,又是一个阖家团圆的节日--春节。可今年的春节,和往年好像有所不同。
除夕夜,大街上灯火通明,家家户户都坐在餐桌上,吃着团圆饭,与家人聊天,话家常。我像往年一样,跑到窗户前,等待着,12点的烟花噼噼啪啪的爆竹声。可是,一直等啊等啊,迟迟不见美丽的烟花,盛开在黑夜。
此时,爸爸走过来:“琪琪,别等了,今年不会有烟花了。”“为什么?”我疑惑。“你忘了,全城禁燃啊。”爸爸说道。“哦,好吧,我知道了。”没有了往年习惯的烟花和爆竹声作伴,心中还真有一点空缺,不习惯。但是,仔细想想,整个除夕夜安静了,空气中没有那呛人的火药味了。人们都沉浸在欢乐的春晚节目中……
大年初一,早早的起床,外面依旧是安安静静的,没有了以往把我吵醒的鞭炮声,安静的令我疑惑,这是不是在过年?“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”嘴里轻轻吟出王安石的?元日?看着窗外微微阴沉的天,沉默了。
是不是,再过几年,这首诗中的“爆竹声”就没有很多人知道了,不知道什么是爆竹,不知道什么是爆竹声,想到这,有些伤心。可是,燃放爆竹造成的空气污染对对人体有害,不放爆竹也对。
或许,禁燃,也是好的吧。毕竟,环卫工人不用那么辛苦,可以和家人一起好好过个年。过年期间的空气,或许会比原来也好些吧。表弟嚷嚷着要放炮,伯伯告诉他不可以,他就开始哭,想到以后就不能放炮了,还是有些难受的。
毕竟,放鞭炮也算是一种习俗了,古代,人们用鞭炮吓走了“年”以后每年都要放鞭炮,以祈求来年平安,大吉大利。
电视机上,放着去年的电影,里面,有美丽的烟花,孩子的笑脸,人们的满足。或许,从现在起,我们就要学会适应,适应,没有鞭炮,没有爆竹声的新年。清除空气污染和爆竹纸屑的污染,对每个人的健康都有好处。
但不管怎样,春节,依旧是中国人心中最重要的节日!
最后,祝大家,新年快乐,平安幸福!