春节作文
春节是什么?是小孩们的渴盼,有一句话说得好:“狗盼冬,猫盼夏,小孩们盼着过年下。”也许在小孩们眼中春节永远是有很大诱惑力与吸引力的。春节是什么?在我的眼中是无数的变化,是难以解释它究竟是好还是坏的一种纠结。
爸妈小时候觉得春节热闹、有吸引他们的理由。那时过春节了会放十几天的假,可以大玩特玩、大吃特吃、走亲串友……那时他们觉得春节的习俗太丰富了!春节到了他们和爷爷去上坟、贴春联、放鞭炮烟花、走亲戚;和奶奶一起包饺子、杀鸡宰鸭、扫房子、蒸馒头;和小朋友们一起捡炮、熬年儿、比赛谁的新衣服好、比赛谁得到的压岁钱多……除此之外他们还能得到长辈们给的压岁钱。看着黑白电视机上播放的《春节联欢晚会》、看着夜空中的烟火、听着噼噼啪啪的鞭炮声……他们总觉得年真好!
新旧春节不同,旧春节传统味儿浓,热闹无比;新春节现代气息浓,表面冷清。不管怎样我希望我们的传统节日不要失色,希望我们的传统习俗不要褪色,希望我们的传统文化不要无色,不然的话我们中华民族还有什么特色可言,还有什么值得骄傲呢?