重阳节的作文500字
在许多人的眼里,重阳节,既没有太多意思,又不需要做些什么,只是一个书面上的节日罢了。刚开始,我也这样认为,重阳节,根本没什么好过的。可是,现实总与想象对着干,这次的晚报作文,就是重阳节!
为写这次作文,我好好地功课了一番,历经七七四十九天(咳,好像国庆只有七天啊),终于知道了这个节日的那些事情了。
事情一:重阳节为什么叫重阳节?重阳节,在农历的九月初九,两个九相重,称为重九。有六阴九阳。九是阳数,所以重九又叫重阳。
事情二:重阳节有什么含义?九九重阳,因为与久久同音,包含有生命长久、健康长寿的寓意。九在数字中又是最大的单数,所以有长久长寿的含义,况且秋季也是一年收获的黄金季节,重阳佳节,寓意深远,人们对这个节日也有着特殊的感情。
事情三:重阳节还叫什么节?要做什么?
重阳也叫登高节,茱萸节,老人节。
因为重阳节首先有登高的习俗,金秋九月,天高气爽,这个季节登高远能是身心健康,于是叫登高节。在以前,古代风行九九插茱萸的习俗,茱萸入药,可制酒养身祛病,所以重阳又叫做茱萸节。近年,我国把每年的农历九月九日定为老人节,倡导尊老、敬老,使重阳节又多了一层新的含意。
事情四:重阳节吃什么?
吃重阳糕
重阳糕又称花糕、菊糕、五色糕,吃法较为随意。 讲究的重阳糕要作成九层,像座宝塔,上面还作成两只小羊,以符合重阳(羊)之义。有的还在重阳糕上插一小红纸旗,并点蜡烛灯。这大概是用点灯、吃糕代替登高的意思,用小红纸旗代替茱萸。
了解了重阳节,相信大家应该明白了吧。呵呵,最后,祝大家过一个正经的重阳节,恭祝各位重阳节快乐!