重阳节的作文
今天是一年一度的重阳节,我除了吃块米糕,貌似就剩下听妈妈讲小时候的故事了。哦哦,对了,晚上,我还准备帮奶奶洗次碗。
妈妈说她上小学的时候,小学的西面有个敬老院,里面住了十几个老人,那时候的敬老院里,据说居住的都是无儿无女的老人,或者是军烈属。老人们真的很老,白发苍苍,拄着拐杖。就在小学的西面,仅隔着一条小河。
妈妈和其它两个小朋友,把自己的零花钱省下来,帮老人买点心。妈妈原来除了学校组织的擦窗户扫地,没去过敬老院;当她们买好点心,趁周末悄悄溜进去时,看到的就是破败和苍老。昏黄的太阳照在头顶,老人们坐在破旧的藤椅上,晒着太阳,周围是灰色的打着补丁的棉被。
那时候流行做好事不留名,所以,她们看了会儿老人的生活起居,把点心留在了一个稍微醒目的角落,就悄悄走了……每周如此,年复一年,那么多年过去了,妈妈说,每当回忆起来,满眼都还是老人们的苍老,和设施的破败。
讲讲妈妈就笑了,你说,现在要是在地上有一堆点心,也不知道有没有人拿起来吃呢。妈妈说,小时候,她们就是这样敬老的,用力所能及,来敬老。我想想,我们呢?