重阳节的作文600字
时光如梭,不知不觉一年一度的重阳节到了,九九重阳,代表着天长地久,更代表着我们应该敬老、爱老、尊老。
这个节日里面,不止这个节日里,无非就是给老人捶捶背,斟一杯茶,帮他们洗洗衣什么的,多多孝敬他们。爷爷奶奶外公外婆他们除了做做些家务,做做一些菜,也不会为我们做些什么了。平常,老人们最疼我们了。我没见过爷爷奶奶外公外婆好吃的留给自己吃,没见过他们大手大脚地花钱,没见过他们很少给自己添过新衣。他们都省的省的,拿好的给我们,那衣服补了又补,看着心酸……
秋风起,天气凉。奶奶总问我:“穿这么少,冷不冷啊?”这时,我便变得不耐烦地转过头去,很烦躁的说:“不冷不冷!”心想:奶奶可够啰里啰嗦的了。有时往往没等奶奶说完,我就会不耐烦的说上一句:“行了行了,整天说这句话,耳朵都快长出茧子了。”“诶诶”奶奶边说边吸着鼻子,好像有什么缠着她的鼻子一样。这时,我终于忍不了了,说出了我这些年对她的意见像苦水一样倒了出来:“吸什么吸,不觉得难听吗?还有,您能不能洗手别那么省水,现在又不是不给你洗手,就是您的节约,就让我觉得心酸,衣服为什么要补了又补,您可以叫爸妈买啊……”所有难听的话都说出来了,奶奶听了,没有骂我,只是眼中闪着泪光,走开了。这时,妈妈听见了,马上下楼扇了我两巴掌,拉我到房间,开始教育我:“你不可以这么没礼貌,她是你奶奶,你爸爸的妈妈,你不可以说你自己的奶奶坏话,这么多年来,你都不知道她为你付出了多少……”跟着,妈妈说了奶奶为我做的那些感动的事情,我听了,眼泪不听话的落下……回到过去想想,都是我的臭脾气作怪,我在这对我亲爱的奶奶说:“奶奶,对不起!”
归根到底,也就是要尊敬老人、关爱老人,让他们在享受天伦之乐时,也能感受到我们的重阳敬老的美德!古代有孔融让梨,现代有许多敬老楷模,就让我也加入进去这个美德行动中去吧!