随着一阵掌声,我们的家庭猜谜会开始了。
我是主持者,坐在大椅子上,左手拿了一个小本本,右手拿了一只笔。爸爸仰面坐在沙发上,津津有味地看着报纸。妈妈也坐在沙发上,低着头,凑在灯前认真地织着毛衣。还就是我的小妹妹积极,她两只手托着下巴,扒在圆桌上,专心致志地听我讲。我看了看他们,学着电视里节目主持人的样子,拖长声音大声说:“第一个,四四方方一亩田,一块黑石在田边,尖嘴乌鸦来喝水,一飞飞到自云间。打一事物。”刚说到这里,我又想起了一件事,便趁大家思考的工夫说:“我这还有两条要求:一、答对者加五分二、答错者扣五分。”刚刚提出来,爸爸一边看报纸,一边漫不经心地说:“是墨。”我一边摇头,一边拍手说:  “嘿!爸爸答错了,扣五分,负五分了!"全家人一听,都哈哈大笑起来。这时,妈妈紧接着:  “四四方方一亩田是纸,一块黑石是墨,尖嘴乌鸦来喝水,是笔来蘸墨。有纸、有墨也有笔,不正是写字吗!”我一听,拍着手说:  “对了,妈妈猜对了,加五分!”这时,妹妹有些着急,抓了抓头发。
我又看了看他们,开始念第二个: “翻山越岭脚下移,吃饭肚中饥,读书唱歌没声音,落雪落雨不湿衣。”刚念完最后一个字,妹妹托着下巴的手松开了,她挥舞着手说:  “是电影!”我见了她那样子,边摇头边问:“电影里歌可是出声的呀!所以,你也扣五分,是负五分了。”听了这话,妹妹不高兴地撅起了小嘴,撅得可以挂一个瓶子。她撒娇地说:  “对吗,对吗,是电影吗。”她一边说一边蹬小腿。大家一听电影不对,可难坏了。妈妈把毛衣放下,闭眼思考;爸爸也把报纸搁在一边,托着下巴想;妹妹呢?探着身子向我拿的小本本上偷看。我看他们实在想不起来,就暗示他们说:  “它每晚必有……”没等我再说下去,妈妈睁开双目说:“是梦吧?”我高兴地说:  “对了。妈妈又猜对了,十分!真棒!”
我又开始说第三个: “小时没有脚,大时没有尾,路上去跳高,河里来游水。打一动物。”还没等爸爸妈妈反应过来,妹妹大声嚷了起来:  “是青蛙!”我带着夸奖的口吻“对了,,不过,不过加上五分后,也只能是零分,希望你再接再厉!"听了这话,妹妹甜甜地笑了……
晚会进行到九点来钟,我才公布成绩:  “妈妈,  第一1名,三十分,妹妹第二名,十分,爸爸也是第一名,不过得倒着数,是负十五分!”  “哈……”一阵清脆的笑声荡漾在屋子里,那么轻松,那么甜蜜,如果你有空到我家去做客,你会经常听到这幸福的笑声。