在天长小学的左侧有一座古老的大房子,那是一位名人的故居。那位名人是谁呢?那就是北京大学历史上的第一位名誉校长:马寅初老爷爷。一起参观一下马爷爷的故居吧!
离目的地不到15米的地方,马寅初老爷爷的石像正站在那儿欢迎我们呢!他穿着朴实,平凡得就像一位普通的老人,我的心中顿时对这位名人亲近了许多。
一走进马爷爷的故居,我们立刻被一尊铜像吸引住了。这是一尊马爷爷的坐像,他坐在一张椅子上,手捧着一本书籍,正在聚精会神地读着。马爷爷就是这样才积累了那么渊博的知识吧!我怀着崇敬的心情拍摄下了正在读书的马爷爷。
接着,我们进入了一楼的展览大厅。这里陈列着马爷爷的照片、著作、书法作品以及对马爷爷生平的介绍和其他人对他的评价。同学们都拿出笔记本,认真地记录着,我也不例外。通过参观,我对马爷爷的了解更加深了一层。原来在许多年前马爷爷就立下宏愿,要将北京大学经营成一流学府。他还积极学习国外的教学经验,结合我国的实际情况,进行“中西合壁”式的教学。“碎身粉骨浑不怕,要留清白在人间。”这句诗不正代表了马爷爷办学的决心吗?
二楼是马爷爷生前的书房和卧室,陈设都十分简单朴素。书房里只有一张书桌和一个大木书柜,这里面过去一定摆满了书籍。卧室里也仅有一些日用家具,最吸引我们的是那张高凳,别看它十分普通,据说马爷爷老年时腿脚不便,就是靠扶着这张高凳反复练习行走才逐渐恢复了行走能力。这是一位多么有毅力的老人啊!我十分佩服他。
走出故居,我的心情久久不能平静下来。我回头看了一眼马爷爷的像,心想:我要努力学习,将来为祖国的建设出一份力!