下午,老师带领我们去山上观鸟,而中间竟是崎岖不平,曲曲折折的山路,通向山顶美丽的白鹭们。
这条山路对于平时在城里长大的我们无疑是一场伟大的冒险。我们一个一个地深入山林,脚下是满是枯枝的泥路,而前方是一眼望不到边的树林。我们在林间穿梭着,眼睛直盯着脚边的荆棘,手里握着身旁的竹竿,每个人无不小心翼翼,仿佛在树木间打一场激烈的战争。而我们都坚持了下来,最终到达山顶,为了白鹭们的壮丽景观
虽然山路蜿蜒崎岖,但一路上可看之处也不少。几乎没走两步,前面的树枝间就会出现一张薄薄的透明的蜘蛛网,有的有蜘蛛呆呆地趴在上面,静静地“守株待兔”,有的已有可怜的小飞虫黏在网上,它们再垂死挣扎,也逃脱不了被捕食的命运。而有些朽木旁还生出了蘑菇,它们顶着一顶白褐色的帽子,成群结队地观看大部队从它们面前走过。这样,趣事不断地被发现,而这条山路也似乎值得人们欣赏。
到达山顶后,老师带领我们奔跑,把白鹭们引出来,而白鹭们似乎也听到了我们的号召,纷纷拍拍翅膀,飞起来回应我们,于是我们便欣赏到了十分壮观、美丽的景象,山谷间几十只白鹭在一起飞翔,它们灰白色的身体穿梭在悬崖绝壁间,布满了我们的整个视线。
白鹭飞走后,我们下了山,这时我才发现还有一条平坦大路连接着山脚和山顶,同学纷纷抱怨,为什么不走大路,而偏偏要走小路。我思考后知道了原因,如果我们走了大道,笑语声和脚步声一定会把白鹭吓跑,那是我们还能欣赏到如此壮观美丽的风景吗?
人生如山路,崎岖的时候,有有趣的事情可以观看,也有人们对你的赞赏,而经过真正的磨难之后,才有更加美丽的彩虹。
山路崎岖,通往壮观的风景,人生坎坷,通往成功的远方。