记得那年夏天,大伙顶着火辣辣的艳阳,挥汗如雨的整理着行囊,虽然是个大热天,大家并没有选择躲在冷气房中看电视;虽然是暑假,也没睡到日上三竿,反而一大早起来忙得天翻地覆,打点好一切东西后一一扛上车,然后大伙一齐往乡村出发。
忘了行驶了多久,车子来到一个地处偏僻村落的活动中心,我帮忙将自己捐出来以及募集来的衣服、食物、日用品、书籍与玩具等一一搬下车,发送给当地的灾民。而后大家又卷起袖子、裤管来帮忙打扫、搬运东西,虽然这里设备不足、偏僻简陋,以致工作起来略显吃力,然而并无人埋怨,大家都努力的埋首工作着,我也受到这种气氛的影响,帮忙得特别起劲。
对于这种来当义工的任务,令我感觉既新鲜又兴奋,毕竟能付出一己之力帮助别人是件好事。但是不能否认的,这必须牺牲掉自己许多的玩乐时间、睡大头觉的时间,而且又不是什么轻松的差事。这里没有网络,没有超市,也没有便利商店,附近只有一间又小又阴暗半残破的老式杂货店。但当一个小女孩热情的跟我分享她的玩具时,我吃了一惊,那是一只缺了一个耳朵、脏污破旧的熊布偶,但在她眼中,却是时时抱在怀中、爱不释手的宝贝。我赶紧翻出自己从家里带来的几本图画书给她,她兴奋得手舞足蹈,抱住我一直说谢谢,连其它的小朋友都过来拉住我的手说:“谢谢哥哥,你真是个好人!”顿时,我突然觉得自己是那么的富足,那么的开心。原来,平时我生活在比他们富裕许多的环境中却不知珍惜,原来,我本认为只是一己之力的付出,但自己却真的有能力帮助别人了。那一刻,我的心是真真实实的感觉到充实与快乐的!帮他们整理着从各处捐赠出来的爱心物资,想着这些东西能够对他们的生活有所帮助,内心就替他们感到开心!
即使忙得不可开交,即使晚上只能睡在简陋的活动中心,但看见他们一张张绽开笑容的脸,一双双充满感激的眼神,以及一声声真诚的感谢,就觉得一切辛苦都值得了。当然,我也在心里默默的感谢着,感谢这一次的活动,让我体悟了并非只有富人才能“做好事”,其实只要时时秉持着一颗善良的心、一股助人的热情,常常去关怀周遭的人,并适时的伸出援手,便能随时随地的做好事。不论是帮助视障者过马路、搭公车让位给老弱妇孺,或是参与社区服务等等,都能获得帮助别人后那种满满的快乐。
“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”、“为善不落人后”,我想,从此以后,我更懂得做好事的真谛了。