开学不久,班里就进行了改选。那天,班里气氛热烈,同学们发言踊跃: “我选王强”。 “我选李莉”。 “不,我同意张红。” 我伸长脖子,竖着耳朵仔细静听着,焦急地盼望着能听到我的名字。可是听了老半天竟没有一个人提我。我心想:我当了4年中队长,难道这回真的被一抹到底吗?尽管这时我的心已凉了半截,但仍抱有一线希望,默默地安慰着自己,别急!关键的时候还没到,说不定咱还能来个竞选连任呢!话虽这么说,但心里却忐忑不安,表决的时候终于到了,我强打着精神,凝神注目。可万万没有想到我居然只得了可怜的一票。我头上像挨了一闷棍,昏昏沉沉,一颗悬着的心也“咯噔”一下沉了下来。 “大家再想一想,谁还有补充意见?”这时新接班的宋老师开了腔,眼睛还直瞟我。我只觉得脸上火辣辣的,屁股上也如坐针毡一样难受。 但我稍稍镇定了一下,转念一想:嘿,管它呢,不当干部更好,我还不受那份窝囊气呢! “如果没有相反的意见,下面就开始选小队长!”宋老师的话,在我的心里又点燃了新的希望:就凭咱,当个小队长总不成问题了吧。可是万万没有想到,同学们一个接一个地提名,还是没有我的名字。我像一只斗败了的公鸡,耷拉着脑袋,担心地想:
当了4年中队长的我,竟被一抹到底,成了“小老百姓”,别人该怎么说我呢? 这件事给了我迎头一棒,使我发昏的头脑一下子清醒了许多。经过痛苦的思想斗争,我明白了:千不怪万不怪,只怪我当干部后骄傲自满,严重脱离群众。我懂得了:重要的不是能不能当上干部,而是能不能从这件事中吸取应有的教训。