近期,我看了殷健灵的《像你这样一个女孩》,当读完最终一页时,我不由被书中的主人公所感激,也明白了胜利的要领。
这本书首要讲了邓先子和骆茵茵的故事。邓先子原有一个很完好的家,可此刻却只能留着当作回顾,家有十六平方米,却挤着六口人,亲人都不爱她们母子俩,邓先子与她妈妈只好开始了相依为命的生活,走出了一条自强独立的生长之路。骆茵茵的花名叫“骆驼”,她很冷淡,是一个难于相处的人,骆茵茵和母亲从来有着一层深深的隔膜,但最后也走出了昔日母女之间的暗影,开发了新的人生路途,有了新的目标和方位。
看着两个坚毅女孩的始末,我又紧记一件旧事:那是我10岁时,爸爸妈妈天天都要工作,六点钟才下班,放学后,我只能孤单回家,等爸爸妈妈回来。有一次,最终一节课是体育课,放学回家后,我的肚子就“咕噜咕噜”响了,我连忙放下书包,翻箱倒柜的找可以果腹的食品,可找了半天,也没找到食品,我看了看表,才四点,要有两个钟头妈妈才回来呢,这可如何是好呢?最终,我挑选了等。此刻追念起来,真为本人的动作感觉苟且和好笑,难道我就不能本人做饭吗?面临生活中的每件事,我们都要勇猛面临,多动头脑,不能束手就擒。
本来,生活已无声的告知我们一个原因:当你碰到痛苦和故障时,要重视它们,达观、信托,充溢必胜的决心,不能沮丧退让,倚赖他人。看完这本书,我明白了,胜利的要领很简明:信托+坚毅+达观=胜利!