爱因斯坦说:“成功=艰苦的劳动+正确的学习方法+少说废话。”有人说:“成功的阶梯=奋斗+牺牲。”我认为:成功的秘诀=自己的勤奋+亲人的鼓励。近几年,我接连参加了两届“北岸琴森杯”钢琴比赛,可都没能得奖。我灰心了,觉得自己在钢琴这条路上没戏了。为此,我大发脾气,责怪“苍天”不公平。
这时,妈妈说:“别灰心,著名的科学家爱迪生失败了无数次,最终获得了成功。而你呢?才试了两次,就灰心了?加油,继续努力,妈妈相信你会成功的!”在妈妈的开导和鼓励下,我重新振作起来,一遍又一遍地练习着钢琴曲。渐渐的,我听出自己弹奏中的毛病了。原来,我一直求快,一些音符都漏弹或滑了过去。找到了存在的问题,我更加勤奋地练习,每天清晨早早起来练,做完作业马上练,放弃了我最爱看的少儿电视节目,拒绝了所有的玩伴,把自己锁定在钢琴前无数次地弹奏着。对弹得不好的地方,我几十遍、甚至上百遍地练,再不好,就放慢速度练,直到音符扎实为止。终于,在这次“丑小鸭”少儿有声才艺大赛中,我成功了!获得了“金桂花奖”。你看,我这次的成功,不就是靠自己的勤奋和家人的鼓励吗?自己勤奋是成功的关键。爱迪生在无数次的失败后,没有难受,反而觉得兴奋。因为他知道了有这么多材料是不适合做灯丝的,这样,才能最终找到正确的材料。他找出自己失败的原因后,继续不断试验,最后他成功了。
试想,如果我没有针对自己弹奏的弱点加倍刻苦地练习,我能获得最终的成功吗?亲人的鼓励是成功的推动力,试想,如果当初没有妈妈的耐心引导和热情鼓励,我会成功吗?也许,现在我还在毫无意义地大发脾气呢。自己的勤奋+亲人的鼓励=成功,这个公式将一直激励着我奋发向前,去争取更大的成功。