自信是成功的第一秘诀作文
人生,是一场战斗的过程,时而平稳顺利,时而坎坷残酷。我们如何能走向成功呢?有人说成功需要机遇;有人说成功在于勤奋;有人说成功在于胸怀大志……这些说法不无道理,但也不都尽如人意。在我看来,爱默生给了我们一个标准答案—“自信是成功的第一秘诀”。
拥有自信,就拥有奋斗的激情。你听说过荣誉班的故事吗?那时,很多学生考试作弊,不求上进。一位责任心很强的老师,就从从300个学生中挑选60人组成“荣誉班”。当时老师明确声明,是因为他们有发展前途才被挑选出来的。对此,被选上的人十分高兴,对前途充满信心,踏实学习,后来大多成才了。此后,学生们才知道,这60位学生是随意抽签决定的。这件事很引人深思,由于学生被告知他们是很有发展前途才被挑选出来的,这就使学生产生了强烈的自信心,因为自尊、自爱、自强而终于成才。可见拥有了自信,就拥有一股激情,就是凭借这股激情,我们才能开拓自己的人生道路,尽情描绘明日的七彩世界。
拥有自信,就拥有必胜的信念。在爱因斯坦发表《相对论》后,有人炮制了一本《百人驳相对论》,网罗了一批所谓的名流对这一理论进行声势浩大的论伐。可是,爱因斯坦相信自己的理论必然胜利,对讨伐不屑一顾。他说:“假如我的理论是错误的,一个人反驳就够了,一百个零加起来还是零。”他坚定了必胜的信念,坚持研究,终于使相对论成为20世纪的伟大理论。一个人不可能事事顺利,只要有了自信,有了必胜的信念,不论遇到什么困难,不论经历多少失败,都会努力去战胜困难,像无所畏惧的苍松一样,傲然挺立。
拥有自信,就拥有美好的未来。英国有一位女议员,有一次,她听到别人议论:“女人怎能执政?”她立即站起来自信的说:“我不仅要当英国的第一位女议员,还要当英国的第一位女首相!”后来,她与石油大亨撒切尔喜结连理时说:“今天,人们知道撒切尔夫人是因为撒切尔;明天,人们将因为撒切尔夫人而知道撒切尔!”这是何等的自信啊!终于,撒切尔夫人入主唐宁街,成为英国的第一位女首相和英国最有权势的女人。自信,它给了我们力量,有了它,失败不再追随我,胜利不再躲避我;有了它,生活更充实有趣,精神更富有生气,有了它,我们才能看到未来和希望,才会笑着向前走。
自信是一颗火热的太阳,是我们享受它的温暖;自信是心底的一颗宝珠,什么时候用它,它就会发出绚烂的光芒,自信是征途的导航灯,指引我们跨过一道道艰险的门槛。自信是成功的第一秘诀,只有深具自信,才能产生强大的内驱力,驾驶胜利的航船,驶向成功的彼岸。