晚上睡觉前,我总是喜欢和妈妈聊天。有时候会问妈妈一些很深奥的问题,比如,为何难寻古海水?又或者是北纬30度有什么奇妙的地方等等。经常把妈妈问得只能求助于网络,妈妈也很好奇我怎么会有这么多奇怪的问题。
有一天晚上,我忽然想起来一个问题,我问妈妈:“妈妈,是不是这个世界上,有钱的人越来越有钱,没有钱的人,越来越穷呢?”妈妈很惊讶地问我怎么会想到这个问题呢?
我告诉妈妈,那是因为看了电影《西虹市首富》,看到有钱的人,想把10亿的钱花光,结果做投资,没想到又赚了10亿。随后,我就开始思考这个问题了。可是思来想去,也没有什么结果,于是就问了妈妈。
妈妈回答我说,这个世界确实是有钱的人,越来越有钱,没有钱的人越来越穷。有钱的人,可以拿钱做生意,做投资,可以赚到更多的钱。而穷人,每天为着一日三餐的温饱问题而操心烦恼。随后妈妈又反问我:“你知道有钱的人,为什么能赚到很多钱吗?”我当时被这个问题问倒了。妈妈看了看我,微笑地对我说,那些有钱的人,首先是拥有成功人的思维。他们会想办法赚到第一桶金,然后继续努力不断学习成长,学习如何赚钱。
我脸上露出了懵懂迷茫的神态,随后问妈妈,什么叫“成功人的思维”?
妈妈举了个例子告诉我,阿里巴巴的创始人马云,当时考大学两次落选,但是他没有放弃,第三次终于成功地考上了杭州师范大学。毕业后,他又相继创业,做了中国网页等,前后18次创业失败,最终在1999年成功创办了阿里巴巴,在50岁时登顶亚洲首富。妈妈问我,从这个故事里面看到了什么呢?我觉得,所谓成功人的思维,就是面对失败,不放弃,坚持努力,找到失败的原因后,重新解决困难,避免再犯同样的错误。就像培根所说,“失败乃成功之母。”
从妈妈回答我的这些话语,我明白了成功的秘诀:失败并不可怕,可怕的是被失败打倒的人,不肯再爬起来解决困难。因此,拥有成功思维的人,将会越赚越多。可没有成功思维的人,就会在恶性循环中越来越穷。