不是每个人都能成功,那么,成功要具备什么要素呢?
《每周电脑报》等多家IT报刊总负责人刘克丽,在业界有“IT第一名记”的美誉。她的成功从捡起地上的一张请柬开始。1984年,已经34岁的刘克丽放弃了长达10年的电脑专业的工作,随同丈夫,来到了中国电子报社。初时,报社让她打杂。这样干了三个多月。一天,刘克丽在扫地时发现了一张已被踩脏了的请柬,这显然是别的记者丢弃的。“我想出去采访”,报社领导同意她去试试,结果一发而不可收。有电脑从业经验的她很快成为行业里的名记,各类世界性的IT行业记者招待会上,经常第一个提问的总是她,问题最新颖的也是她。名气大了,刘克丽干脆领头创办了《每周电脑报》,并成为报界的一位女强人。
日本有位知名企业家叫中田修,年轻时,曾流落街头。正当他第三次准备自杀的时候,他捡到了一块桑泽设计研究院的广告宣传牌,看了设计院介绍后,他觉得干这个很有前途,于是重新振作起来。回到东京后,中田修成立了一个规模很小的设计院,取名叫东京设计院,专门为企业设计新颖的产品和促销方案,相当于现在的点子大王或企业咨询师。由于业务适销对路,东京设计院逐渐成为日本一流的设计研究院。后来,中田修以东京设计院为根据地,不断拓展业务范围,成立了日本综合经营企业集团。中田修这个曾经几次寻短见的年轻人,终于靠自己的努力成为一个受人尊敬的知名企业集团总裁。
这样的故事还有很多,故事的主人公们用不同的故事诠释了一个做法:成功就是你比别人多一个心眼儿。
美国钢铁大王安德鲁卡内基的成功则是从捡起一分额外的业务开始。因为家庭贫寒,中学都没有读完的卡内基不得不走上社会。他的第一份工作是在匹兹堡负责递送电报。由于工资很低,他渴望能成为一名接线员,但是做接线员要求懂电报业务,为此,他晚上自学电报,每天早晨提前跑到公司,在机器上练习。有一天,公司忽然收到一份从费城发来的电报。电报异常紧急,但是当时接线员都还没有上班,于是,卡内基立刻跑去代为收了下来,并赶紧将其送到了收报人的手中。之后,他被提升为接线员,薪水也增加了一倍。由于接线员的工作相对轻松,卡内基有更多的精力用于学习商业知识,这为他后来走上商业道路,并成为钢铁大王奠定了良好的基础。
在美国,有一个人在一年之中的每一天里几乎都做着同一件事情:天刚刚亮,他就伏在打字机前,开始这一天的写作。这个男人就是世界上著名的恐怖小说大师――斯蒂芬金。斯蒂芬金的经历十分坎坷,曾经潦倒得连电话费都交不起。后来,他成了世界上著名的恐怖小说大师,整天约稿不断,常常是一部小说还在他的大脑中储存着,出版社高额的订金就支付给了他。如今,他算是世界级的大富翁了。可是,他的每一天,仍然是在勤奋的创作之中度过的。斯蒂芬金成功的秘诀很简单,只是两个字:勤奋。一年之中他只有三天的休息时间。这三天是生日、圣诞节、国庆节。勤奋给他带来的好处是永不枯竭的灵感。
做一个勤奋的人,让阳光每一天的第一个吻触,都能首先落在我们的脸颊上,你便能取得成功。
可见成功其实很简单,只要你比人更加用心,比人更加勤奋,那么,成功便离你不远了。