自初中以来,举手发言一直都是我心中最过不去的障碍,尽管我知道答案,也没有举手的勇气,转眼就到了初一下,我决定不再畏惧,我要做一番改变!
开学第一节语文课,我乖乖巧巧地坐在椅子上,等着老师上课。心中也在暗暗地鼓励自己:你可以的,你一定要举手!随后,我轻轻地打开书,一阵清香的纸张味飘来,和着浓墨味传送到我的大脑里。心中的念头萌生:让知识传进我的大脑吧!我用一目十行的速度大概地了解了全文及作者的写作目的。老师大步跨进教室,同学们散发出一种学习的激情。大家用炯炯的目光期待着第一节语文课的开始。老师的一声“上课”激起了我们的语文兴趣,我把书翻到第一页,我们把最有力的声音灌溉在整个教室中。
老师随后问了许多问题。第一个问题是“谁是邓稼先?”正当同学们脑袋中才刚闪过一个问号时,我便很兴奋地举起手:“邓稼先,中国核武器,技术专家,‘两弹一星’功勋奖章获得者。”那一刻,教师仿佛也沉默起来,紧接着便是一声声的惊叹。老师也忍不住表扬了我,我仿佛从人群中脱颖而出。“下一个问题,改革开放是多少年?”“1979年。”我攥着衣角小声地说着。老师随后补充道:“谁说的?大声一点,你的答案是对的。”“1979年”。我大声地说了出来,这让同学们对我刮目相待,纷纷朝我看过来,或许他们会发现经过两个月的假期我像变了个人似的。课上,每一个问题我都答到了,我似乎在课堂上找到了举手的乐趣。
我认为课堂上没有与老师的互动,就不会有收益,没有积极的回答问题,就不能从中寻找到乐趣。
老师的赞美是找回自信的关键,与老师的互动才是打开知识之门的金钥匙。