自信作文
国学大师章太炎言及学者之成功时,指出应有自信之力、坚定之念二者,凭此才能有所建树。
成功的学问繁多,而大师之言诚为正统,无旁门左道,以自信、坚定一以贯之,成功得来便自然了。正如萨特所言:“当你努力而坚定地去做一件事时,那件事便自然向你靠近。”
诚然,细看往日先师,无不如此。沃森,克斯克,数十载如一日,终得DNA结构;达芬奇千百夜细细钻研,终成一代巨匠陈寅恪大半生为学术,已然国学宗师。多少巨擘,无不如此,往来生命之途,一道而始,一道而终,常望彼岸灯塔,常燃心中明灯。
然而,生命中成功的途径,必须是如川流汇江海,必尝击石拍岸之苦痛,那般坚持,不知能持续多少时日。古希腊神话中,悲悯的西西弗斯因犯天命,而被罚于山上滚巨石,每日滚上山顶,巨石必落下,又须再滚上山,日复一日,无穷无尽。与此般悲痛相较,或许你我生命中的苦难便也不算什么了。以此为师,自信、坚持或可长久。
加缪对此曾言:“登上顶峰的喜悦是对自我生命的充实,由此看来,西西弗斯是幸福的。”如此,自信便可升之为对于自我的信仰,西西弗斯在日夜的重复中建立起坚定的信念及信仰,内化为对山顶的渴求,即便是深知来日的苦难,便也不辍为一睹功成之芳降的坚持。
生命的历练铸就了一颗坚定的心对于成功的信仰,信仰着自我。这般渴求,是如衣食住行般必须,每日相伴。途中每踏出的一步都是西西弗斯登上的山顶,铭刻着自信与坚定有一次的胜利,在风雨中继续前行。
如今的你我,固然大多数是渴求成功的,但或求捷径,或不入正途,渴求不成信仰,反成一面顶风大旗,则终堕成伏尔泰之言:“人人手持心中圣旗,满面红光走向罪恶。”自信并非加缪批判之“因懦弱空虚而紧抓的自我英雄主义”,它是高尚的信仰,在林林总总成功学的教参中显得令人敬佩。但你我静下浮躁的心情,这又是触手可及的,常伴应一以贯之的二者—自信之心、坚定之心,何愁未来风雨兼程。
佛陀释迦摩尼于雪山苦行,思生命,明日月,信自我之心,仰众生之情。一代大宗终将这般光辉沐于众生,广播精神之信。而或成功便是如此,见自己,见天地,见众生,终不忘坚定与自信,念念不忘,功成之日必有回响。