我曾听过这样一个故事:在偏远的山脚下,被风吹来了一群种子,春天到了,这些种子毫无生长的迹象,种子们说:“这里的环境这么恶劣,注定了我们只能是狗尾巴花。”但是有一颗种子在拼命地向上生长,面对种子们的奚落,它只有一句话:“我是百合,不是狗尾巴花。”一个月后,它证明了自己。听完后,大家体会到了什么?是啊。我们的生命之所以能拥有某种高度,只因为我们的心中有一股力量推动我们抵达了它,否则我们就只能是山脚下的一株矮小的狗尾巴花。这种力量就是——自信。
自信——是一种胆识。古时候,有个人叫毛遂,他原是平原君手下的无名小卒,3年未得重用,但毛遂不甘被埋没。于是,当秦国进攻赵国,赵王派平原君出使楚国时,毛遂主动要求与平原君一起出使楚国,并且成功的说服楚王援救赵国。“毛遂推荐”才会成为流传千古的佳话。
马克,吐温曾说过这样一句话:“19世纪有两位杰出的人物,一位是拿破仑,一位是海伦,凯勒。拿破仑试图用武力征服世界,他失败了;海伦,凯勒用笔征服世界,她成功了。”海伦,凯勒在没有光明,没有声音,没有语言的世界中,把自己的成就、精神提到了人生的巅峰。在一个如此残酷的生活中,她没有怨天尤人,而是以自己战胜挫折的勇气去面对,结果她成功了。她的成功意味着自信的力量多么强悍!所以,只有拥有不断进取的信心,才会取得成功。