谈自信作文600字
自信,是一株夹缝里顽强不屈的草;自信,是一束寒日里冲开束缚的嫩芽。自信是一种信念,是精神层面的强大支柱,鼓舞着一颗颗不停跳动的内心。
自信由心而发,极富感染力。
“我只有一个忠告给你,做你自己的主人。”法兰西第一执政者拿破仑所表现出的强大自信,便不禁令人敬佩。
一次战争中,一名士兵给拿破仑送信,用于情况危机,长途跋涉,战马到达后便力竭而死。拿破仑接到信后,立刻写了回信,并要求士兵骑上自己的马,火速把信送达。士兵见到战马身上装饰华贵,却不愿接受。而拿破仑却道:“世上没有任何一样东西,是法兰西士兵所不配享有的。”
自信就像一缕冲开阴霾的阳光,不仅为他人带来光明,更将自己照亮。
在一次指挥大赛中,指挥家小泽征尔指出了乐谱的错误,即使面对权威人士的集体否认,却无所影响,坚持自我,最终夺得桂冠。这是对自身能力的相信和准确判断造就了一个自信的小泽征尔。但能做到如此的人并不多见,总有人屈服于他人的质疑之下,改变自己的意志,也逐渐脱离了自信。马尔顿曾经说过:“坚决的信心,能使平凡的人们,做出惊人的事业。”一个具有自信的人终能不惧一切影响,用自信回击一切质疑,走向属于自己的前路。
理智是自信的基石,不加思索的摒弃一切质疑,便算不得真正的自信。少一分自信是自卑,而多一分便是自负。尼克松因自卑在水门事件后被迫辞职,项羽刚愎自用导致楚汉之争的败亡。用理智控制自信,发挥其作用。三思而行,不可莽撞也不可退缩,才能有泰山崩于前而不惊的大气魄。
无畏险阻,绽放自信。