星期六的傍晚,天阴沉沉的,就像打翻了的墨汁淹没了整个世界。灰蒙蒙的天上还不时飘着细雨,如同细细的牛毛洒满世界。
几只家燕在马路上无忧无虑地嬉戏着。它们有的在低处盘旋,有的贴着地比赛飞翔,有的从高空滑翔到地面,还有的从地面冲入云霄。突然,一阵喇叭声使我的视线转到那儿,原来是一辆大货车,只见大货车呼啸而过。我的心一紧,禁不住闭上了眼睛。我知道不幸的事发生了……
我慢慢地睁开双眼,看见一只家燕躺在马路上,一双翅膀微微地抖动,嘴里流出了鲜红血液,可是它的头再也抬不起来了。这时,又有一只家燕从高空飞下来,看着那只奄奄一息的家燕,好像在说:你要坚持住。那只家燕翅膀这时从微微抖动到现在已经完全停止抖动。另一只燕子看着它那样,像发疯了似的,张开嘴,叽叽喳喳的大叫着。扇动自己的双翅,用爪子抓住这只燕子,拼命地用自己所有力气要把这只燕子带回家里,可是它已经尽力了,但还没飞起来。但它并不灰心,它用自己的爪子轻轻地抚摸着那只死去燕子的绒毛,轻轻地展开双翅,像是要用自己温暖的身体来温暖自己同伴冰凉的身体。可是它无论怎样都不能使自己已经死去同伴复活。
于是,它准备暂时离开。也许它要去以前和同伴嬉戏玩耍的地方,也许它不知道同伴已经死去,要去给它找食物。也许它要让其它家燕来把死去的家燕带回家里。可是只见它飞向高空,在空中打了几个旋,然后如同箭一般飞向刚刚行驶过来的汽车的挡风玻璃上。
雨越下越大,水洼越积越深。只见马路上躺着两只家燕,它们顺着水越漂越远慢慢地漂向远方。