又经过了充满欢乐和严肃的一天训练,今天已经是军训的最后一天,通过跟教官两天的相处和活动,大家都有些恋恋不舍。
教官带领我们上了一座小山,到了一块空地上。空地上搭了一个台子,因为天空正下着雨,音箱上盖上了雨衣。
一位身穿黑色礼服的人走上台。“同学们,现在我们进行一个活动。每个班的排头都有一个人拿着沙袋,这个沙袋非常重,等会一直往后传,当沙袋穿到最后一个同学时,那个班的同学就举手!”
话音未落,沉甸甸的沙袋已经在每个同学的手中传递开来,当我接过沙袋时,感到沙袋十分沉重,于是迅速传给下一个同学。
我们班完成的速度虽然不算快,但每个同学都是认真地传递,为班级争光。
当我们体验完沙袋的重量后,他又说:“现在,请大家闭上眼睛,假设你自己在一栋竹楼里上学,老师们出去开会了,只有你和同学们在学校里。”
虽然不知道有什么用意,但我们任然照做。
“中午时分,你们都在熟睡,这时,你突然被一阵声音给吵醒了,你下了床,却一脚踩进水中,这时,你发现,洪水来了!你叫醒了伙伴,大家都惊恐万分,这时,你看着不远处的沙袋,突然有了主意,‘可以去搬沙袋来堵住洪水,拖延时间,等待老师开完会后来救我们。’大家都同意了,可是,谁去搬运沙袋呢,水流这么急,一不小心,就会被洪水吞没,现在,每一个家庭(一列队)成小组讨论队形,30秒的时间,每队选出一名代表,站在你们家庭的前面。”
很快,每个家庭的成员就围成了一个圈,我们五号家庭的成员个个都想上前为其他人去搬运沙袋,我也一样,但大家谁也不好意思说出口。在最后的10秒钟,我大声地说:“为了朋友,不需要理由!”
当教官说:“五号家庭的代表呢?”,我看了我们家庭的成员一眼,站在了家庭前面。
不是为了逞英雄,不是为了虚荣,虽然场景是虚构的,但情感是真的!这是一种友谊!
每个人发布自己理由后,主持人让每个班的男生说服女生,女王说服男生,男女生只能有一名同学去搬运沙袋。面对两位不同家庭的敢死队同学,我们仨都哭成泪人,互相道出自己的理由,因为无法选出代表,我们都快吵起来了。莫志成的理由让我和另一个同学信服了,我们认为他有能力做好,最后,莫志成代表我们男生搬运沙袋。
拿起沙袋,莫志成和班长(女生代表)来回奔跑,把沙袋放下,算一次,再拿起,搬到空地上,再搬回来,又算一次。为了我们班级的所有同学,两人不停地来回奔跑,手都红了。
当敢死队员都累得气喘吁吁时,主持人说:“好!各班的敢死队员都停下。虽然你们为你们班的同学付出了很多,但是,洪水却吞没了你们。请教官把敢死队员的帽子摘下,让敢死队员走到我们看不见的地方。所有同学向敢死队员敬礼。”
“刷”所有人给敢死队员敬了个感谢礼。“有可能他是你最讨厌的人,但在危险来临时,他却会为了你而献出生命!好好珍惜友谊吧。”主持人说了句深情的话。
再也耐不住了,眼泪不停往外涌……
好好珍惜友谊,何必为小事争吵……