轻撑一柄油纸伞,漫步于青石长街上,沉迷于琳琅满目的小吃中,我在青岩小镇,领略贵州古韵……
一走进小镇的大门,厚重的历史气息便扑面而来。那一座高大的城墙,无声地宣告着历史的庄严。两旁蜿蜒的城墙,那斑驳的一砖一瓦,是被岁月侵蚀的痕迹。脚下,不规则的青石板路有些滑,低头细看,原来是早已被打磨得光滑如镜面,甚至能反射出一种低调的,宁静的光芒。
匆匆走到有名的“背街”。一走到这个路口,路就变得十分狭窄,两旁的墙皆由一片一片的石头堆积而成,石片组成而形成的不规则的缝隙为这里增添了几分沧桑的随意,几分不拘束的张狂的美。这里的青石板路面比其他地方还要光滑几分,想必,从明朝至今,悠悠历史长河,早已将它磨砺出了不张扬、不刺眼的奢华光芒。
移步到另一端的城门处。一样的雄伟,一样的恢弘,一样的历史感。我的心情仿佛也被此景所感染,怀着对历史的敬佩,沿着城墙道路,我拾级而上。在一番气喘吁吁后,我不经意抬起头,却猛地被震撼到了。座座黛色的山峦连绵起伏,与天交接处笼着一层淡淡的烟雾,宁静与辽远净收眼底。群山间,几间零星的瓦屋似是纷落在其中,那青山与青瓦相交映。此时天公作美,天空中降下几滴疏落的雨点,似是天上的神水,澄澈而冰凉。打起一把碧绿色的伞,仿佛己然置身于仙境中。细雨轻风交织,青石板微湿,人微醺,此景如清水轻洒于仙境,如淡墨渲染于古画卷,恍惚自己穿梭到了明朝,身着古服,手执油纸伞,时光恬静,岁月悠长,无所顾忌……
雨脚渐密,我连忙躲到屋檐下。突然,一阵一阵诱人的香气迎面而来。寻味而去--青岩招牌“卤猪脚”。腾腾的热气,油亮油亮的猪皮,酱色的肉,卤水特有的香气,让我实在忍不住馋。待上菜后,我迫不及待地咬了一口,鲜嫩多汁的猪皮十分入味,浓醇的口味在舌尖跳跃、狂欢,够味的卤肉香而不腻。热腾腾的猪脚在这个有点儿冷的雨天里,暖了我的胃,也暖了我的心。
雨终于小了些,终于可以漫步在青石板街上,一路走,一路吃了。外面裹着香脆的芝麻、芯却是浓郁香甜的玫瑰糖,外酥里嫩的豆腐圆子,香脆辣爽的鸡辣椒,都让我沉醉,让我回味。
在经历六百多年风霜的青岩古镇,我遇见了沧桑的历史,遇见了泼墨的山水,遇见了丰富的美食,遇见了贵州的古韵。