其始建之人已不可考,问之邻里,亦无人知晓。其亭无人修饰,损旧益甚,亭外叶稀草浅,亭内石椅粗糙,石桌破坏尤甚,污迹油腻而无人理会,然亦无人为之怅之,余甚以为奇也。然自度之,余亦未亲理之,思量至此,亦无以为言矣。
亭内栖息之人甚少,偶有发白者于亭内小憩,或相与闲聊,或以牌为乐。初,余晨入校,路经此亭,有一人常于亭内读书,风雨无阻。然后几岁,人已不见,听坊里言之,其已出游他乡。
去岁,先考在时,好游此亭。时其体弱病甚,余随之左右,未尝敢远离。时吾择选大学,本欲远游,亲戚诸人皆为余不可。家尊知晓,于亭谓余曰:“勿以吾身为念,我之家人,不学者已有几代,今见好学者。汝不宜自弃之矣。当复勤学修身,达圣贤之志,方可慰余心也。”时邻人听之,皆感慨万千,私谓余曰:“观令尊之相,诚以为难有几度春秋矣,且令尊唯有汝子一人,当勿远游也。”余以为然,遂断远游之心。而家父亦亡于是年也,
然余终未顺其心,学尤不勤,而身亦不修,今思之于此,羞愧难当,自以为无以见先父也。
孔子曰:“父母在,不远游。”今虽可以远游之,然此心已不知何游也。若以为人子而以为己业,今番陡然无业,无以为适也。
先考亡之后,余尝独往东阳亭,方丈之内,踱步慢慢。目睹旧迹,感慨万千。倚柱而望,风景依旧。时为正月,北风尤寒,裹风衣而仍觉凉。然终已知之,所逝者已不可追至。每每思及于此,则心痛尤甚,而无以报亡父养育之恩。
自度之,余已有数月未归。家中如何模样已不可知,东阳亭景象如何亦已不可晓。虽念及今岁风雨不畅,然时逢初夏,自忖东阳亭外,叶草应盛矣。