至今记得开篇的文字:微雨欲来,轻烟满湖;登楼远眺,苍茫迷蒙……。后来看《射雕》,金庸笔下江南七怪的故乡,烟雨楼那场比武,虽是小说家的虚构,却也不乏真实的水乡风情,便更添了许多印记。
来之前,已断断续续下了三个月的雨,我们下车的时候,雨停了。满街樟树青青,清新的芬芳,稍作休整,便开始游湖。
湖并不甚大,美虽美矣,也没什么特色。在中国这片土地上,比它大、比它美的湖应该有很多。但是九十年前那件事情,让这个地方永远载入史册。
山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵。这一小小的水域,这一普通的画舫,因为一件不平凡的事,也就不平凡起来。一切生命本也是平等、平凡的,只因为不同的选择,不同的行为,而变得有了差距。
旧物
湖边地摊上,一溜散乱的旧物,一切你想到的想不到的东西都可能摆在那儿。一位老先生在一块破纸壳上写着几个字:“你用不着ne;别人不喜欢”,老先生望着别处,根本也不是为钱而来,一份难得的豁达。
偶然看到一只玉雕双鸳,价格倒也不贵,但一向没有在外买东西的习惯,很怕上当。回到宾馆后,竟念念不忘起来,第二天上午会议结束后,急急赶去,已散场,烈日下,只有几片散落的废纸,不知是哪个摊位遗下的。第三天早晨,早早起床去寻找,原来的位置,是别人的摊子,在找寻过程中,发现一套1974年人民文学出版社的《红楼梦》,购之,又发现两捆竹简,其一为东坡的《水调歌头》,另一是岳飞的《满江红》,均为手刻,作者、朝代已不可考,或许是某个附庸风雅的土秀才,或许是民间匠人,这些并不重要,雕工还是很不错的,书法也极为漂亮,价格也很公道,购之。
几经来回,都没找到那只玉雕,不免几分惆怅,有些东西错过了,也许真的再难找回。决心最后细细排查一遍,终于,在尽头发现了那只玉雕。略残,当可修补。
在这几个来回发现,嘉兴的民风还是很不错的,算是难得的淳朴了。
五芳斋
嘉兴粽子,还是很有名的,几个店转了转,价格略有出入。在一个专卖店,价格比别的地方要略高一些,我们提出别的地方要便宜一点,他说:“不会的,统一价,然后问哪儿便宜。”我说:“对面超市。”我满心以为他会说“专卖店的正宗,小超市是假冒的”。但是他说:“若是超市,倒是可能的,因为没有雇员、房租,厂家承担柜台费用,你们可以放心去买,东西是一样的。”我听了很意外,完全出乎意料的坦诚。他接着补充:“你们是外地的吧?若要带回家,也可以在车站买,价格是一样的,这样你们就不用那么麻烦地带着。”我不禁对这个小小的城市刮目相看了,这在烟台,是绝对不可能的。没有同行的诋毁,也没有对利益的狂热,那么一种平静,难得的淡然。
后来在车站问价,果然并不比专卖店高,东西也货真价实。就不禁为烟台感觉惭愧了,烟台人不仅坑外地人,也坑烟台人。
期间打车时,一位司机说:“我不能拉你们,我是盐城的,送人过来,不能在这儿载客。”这个规定各地都有,但各地执行,或许就没那么讲究了。
快要离开的时候,隐隐欲雨,从来没留恋过什么地方,嘉兴,竟让我有一些不舍。车到上海的时候,停车近一小时。一位淄博男子送妻儿上车,然后下车后一直在窗外看着,很有些依依的意味。一些分别总是无奈,异地发展或许有利,亲情或许会有些缺憾吧。
蓦然想起三个月前的此时,也是乘这趟车离开上海的,那时尚是早春,时间匆匆流过,变了什么,不变什么,难以说清。