红毛城游记作文
今天太阳高照,晴空万里,真是一个郊游的好天气,爸爸心血来潮,说要带我们一家人到淡水河口,去拜访已经三百四十岁的老古迹──红毛城,我们满心欢喜的答应了。
红毛城盖在高地上,所以我们爬得又累又喘才到达。到了目的地,我首先看到的是两座对准了淡水河口的大炮,接着又看见了闻名已久的红毛城,红毛城是一座古色古香的建筑,它的窗户,外狭内宽,十分奇特,爸爸说,这是外国人设计的,主要是为了取得良好的射击位置,是一种易守难攻的设计。随后我们去参观地牢,地牢总共有两间,房门上留有窥视眼和送饭的活动木板,旁边还有设有铁栏的窗户,墙壁是半圆形的,犯人不易逃走。
后来我们又去参观位于红毛城侧面的英国领事馆,这个领事馆是以前英国大使的住所,处处讲求舒适,所以客厅、办公室、睡房…等都布置得很华丽,灯具也很别致,呈长圆形,桌上的桌巾还在,睡房也相当豪华,地上铺着波斯地毯,还有一张名贵的床。从这些设备看来,大使的生活简直跟贵族没两样,真让人羡慕啊!
红毛城是个很有参观价值的古迹,大家不妨利用假日去走一趟,相信一定会有很多收获的。