2013年11月22日,中山街小学五年级师生去白塔游玩。我终于可以去到这美丽的东山白塔了。
早上一到学校,老师交代完注意事项后,就在操场上集合,出发了。我们先走到水东门,然后便乘车前往东山。车上,充满了我们的欢声笑语......下车后,我们排好队,便向东山白塔进发。在路途上,我们见到了三个金碧辉煌、香烟袅袅、古朴清雅的寺庙:东山寺、天王殿、大雄宝殿。到了塔下,我才真正感受到了它的高大雄伟。东山白塔 东山白塔古称东雁塔,位于宜宾城岷江北岸登高山(又名东山)上,因塔身呈白色故俗称东山白塔,与南岸七星山对峙。 塔为八层搂阁式砖石结构,攒尖顶,塔身为空心密檐六方圆锥形。塔高35.8米,边长4.45米,基座直径为11.2米,塔门一面有雕龙抱柱。始建于1569年。它已建成几百年了,我真佩服我国古代的能工巧匠,虽然白塔经历了几百年的风霜雪雨,但仍完好无损的屹立在那里。塔上还雕刻着栩栩如生的龙,他们形态各异、动作不一,白塔装扮得更美了。白塔旁还有几棵参天大树,笔直的屹立在白塔旁,它们仿佛是白塔最忠实的警卫。我们还去了东山古城遗址,从烽火台往下望,山下云雾迷蒙像是仙境一样。一会儿,飘来了,仿佛这儿就是传说中的蓬莱瑶台........
我们在欢声笑语结束了这次白塔山之旅。