门虽小,里面不小呦。屋子是大是小,不可看门的大小,人不可相貌。满目的翠绿,满耳的鸟鸣,令人心旷神怡。沿着长廊往前走,看见了一个巨大的草坪,边缘摆放了一排各式各样的松树。为什么摆这么多松树呢?我思索着,大概是希望人们学习松树坚韧不拔的精神吧。
欣赏着,思考着,我的脚步从未停息。从柳树姑娘的头发间看去,我笑了,鱼儿们排着整齐的队伍自由欢游,好似在笑人们:“看我们排队都这么整齐,你们呢?”正想着,三只鸳鸯也有秩序地游来,打乱了鱼群,好像在说:“别骄傲!”
抬头远望,我的眸子中出现了一座假山,威风凛凛地挺立在池边。说渺小时会提到石头,我看石头并不渺小,团结起来还成了石山呢!我飞奔过去,兴奋地走过水上小道。石头上也有生命的绿色,看它,生意盎然!说生命脆弱,其实也是顽强的。
下了山,我到处乱跑,又迷了路。走到一条红砖砌成的小道上,发现路中有不少树根,却没有铲除,所以路蜿蜒曲折。是啊,任何生命都是值得尊重的。
屋檐边向上翘起,花纹与样式看上去有些复杂,可不花哨,给人一种朴素悠久之感——我不知走过了多少这样的亭子。以为公园走遍了时,一样新事物幕入眼帘——瀑布。“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”脑子立刻浮现这一句。其实瀑布根本不大,“三千尺”?三十尺还差不多。可它却引人注目。瀑布宛如一条白链从石岩中泻下,掉落在池水中,发出“哗啦哗啦”的悦耳声,溅起晶莹般的水珠。也不知是不是鱼儿早已习惯,悠闲自得地摆动“红尾裙”。不远处的莲花在碧绿圆叶的簇拥下安静开放,真像高雅的小公主。我费了不少力气爬上了瀑布的源头。源头的水缓缓流着,清澈透明,和泻下时的气势完全不同。“问渠哪得清如许,为有源头活水来。”学习也是一样,我们要努力一生,奋斗一生,才能“清如许”。源头水十分凉爽,我玩了一会儿发现时候不早,下石山回家了。
瞻园一游,收获不少,景中有话——美好的景色,包含许多的道理。