游岳麓山作文
你还记得那古色古香的爱晚亭吗?你还记得那赫赫闻名的岳麓书院吗?你还记得那让人垂涎欲滴的小吃吗?真的是让人流连忘返!
那是一个秋高气爽的早晨,我们一家三口来到岳麓山游玩了一番。一眼望去,首先映入眼帘的是气势磅礴的三个大字“岳麓山”。沿着弯弯曲曲的台阶,我们拾级而上,仿佛看到五颜六色的花朵朝我露出甜蜜的微笑,翠绿的小草给我亲切地打招呼,蝴蝶跳着欢迎舞,欢迎我们的到来。还听着小鸟轻快的歌声,吸气——呼气——,一阵阵清香扑鼻而来,是浓郁的花香,是泥土的气息,是大自然的纯净。
进了大门,还没到爱晚亭,就远远地看到它隐隐约约地矗立在树林之中,好像一座神密的城堡,让人忍不住去一探究竟。来到了爱晚亭脚下,就看到枫叶红得像一团团燃烧的火焰,黄得像金灿灿的太阳投下的金晖,当枫叶随风飘落下来,就像一只只破茧而出的蝴蝶在空中翩翩起舞。此时,我就情不自禁地想起一句诗:停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。走近爱晚亭,它是由四根大红柱,琉璃碧瓦建成的,四面的亭角像一条龙正在呼呼大睡,把尾巴翘得高高的,有趣极了!在往下看,有一块刻着“爱晚亭”三个大字的红匾威武地挂在亭前。进入亭里,有一块刻着毛主席亲笔写的《沁园春 · 长沙》的石碑。亭子里有石桌、石凳,可以供游客休息和欣赏风景。
沿着蜿蜒的山路,向前行走就来到了千年学府——岳麓书院。正门的门匾上写着苍劲有力的四个大字“岳麓书院”,大门两旁悬挂着对联“惟楚有材,于斯为盛”。一进大门,浓厚的书香气息迎面扑来,从重瓦飞檐上望去,绿树、红叶、青瓦、白墙相互交织着,以蓝天白云为底色,绘成了一幅自然和谐的图画。这里藏书万卷,院子中一棵苍翠挺拔的百年古树,见证着岳麓书院的沧桑。
离开岳麓书院,我们向前走,来到了小吃一条街,这里有各种可口诱人的美食:臭豆腐、糠油粑粑……但我最喜欢的是臭豆腐,虽然它闻起来臭哄哄的,但是它吃起来却满口留香,只听“咔嚓”一声,汁水已经流到嘴里,外面这脆薄的皮,里面却是柔嫩可口的豆腐,再加上那精心配制的调料,味道更是美味无穷。
“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”,我却唯独喜爱岳麓山,因为我已深深地感受到了它独特的魅力。也许,美不一定是什么奇景,如果你细心观察,就会发现处处都是美……