游岳麓山作文
今天,我们一家去爬岳麓山。在山脚大快朵颐臭豆腐、口味虾、帅哥烧饼之后,我们挺着填满美食的大肚子来到了山门前。
山门是由灰色的石头拼成,上面雕刻着细细的花纹,门顶端有一块牌匾,上面刻着“岳麓山”三个金光闪闪的大字,古香古色,很有气势。
我们顺着蜿蜒盘旋的山路奋力向上爬,看到一个别致的亭子,八根大红柱,琉璃碧瓦,亭角如展翅欲飞,那金碧辉煌的气势,就像皇宫后花园的凉亭。旁边的枫叶火红火红的,一簇一簇的,像一把把燃烧的火焰。妈妈告诉我,这里是闻名遐迩的爱晚亭,唐代诗人杜牧曾在这里旅行小憩,写下了“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”的名句,“爱晚亭”由此得名,毛主席年少时曾在此刻苦学习过呢!爱晚亭,你太美了,你真是人杰地灵的宝地。我们在这里拍照留念,流连忘返。
我们继续往上走,路边一块石碑引起了我的注意,“这是哪儿呀?”,我问,妈妈说:“这儿是黄兴墓。”我仔细看了石碑上刻着的黄兴的生平介绍。原来黄兴是近代一位伟大的革命家啊,孙中山先生的第一知交。墓四周绿树成阴,鲜花盛开。这里空气格外清新,连摆在墓前的鲜花都带着清晨的露珠。我陷入沉思,仿佛看见了伟人为了革命事业抛头颅洒热血的场景。
“这洞可真黑呀!”前面一群人围着议论的声音打断了我的思维。我挤进人群,看见一个黑漆漆的洞,这应该是有名的“蟒蛇洞”吧。一位老伯告诉我,其实蟒蛇洞还有一个传说:从前有一个蛇精在这里害死许多百姓,人们苦不堪言,终于有一个勇士一箭把它杀了,为民除了害,留下了蛇精居住的洞穴。我来到洞前探头一看,里面长满了青苔,很潮湿,伸手不见五指,只听到洞里传来风吹洞壁的“呜呜……”回声,吓得我胆颤心惊,两腿发抖,狼狈地跑出老远。
我们又来到一处山涧,一股清澈的甘泉水涌出,我用杯子接了水,喝了一口,好甜呀,满身的燥热顿时全消。沿着这条林间小径往上,我们终于登上了连向山顶的回观长廊。
这长廊,漆红的柱子,乌黑的长椅,灰色的瓦片,瓦片上的一端微微卷起,柱子上雕着奇珍异兽,很有创意,长廊两旁种满了松柏,茂密得让阳光都照不进来,当你漫步其间,两旁的美景尽收眼底。穿过弯弯曲曲的长廊,终于来到了目的地——岳麓山山顶。
山顶上,微风习习,令人心旷神怡。站在山顶,俯瞰山下,长沙这座美丽的古城的全景就在眼帘,真有“一览众山小”的韵味。
不知不觉,天色渐渐暗下来,我们才依依不舍地下山。走在回家的路上,我对着路边的松林大喊:“岳麓山再见,下次我还要来!”