游岳麓山作文
在一个秋高气爽的日子里,外公带我去长沙市郊的岳麓山游玩。那天,正是个游玩的好天气,我和外公高高兴兴地来到了岳麓山。
沿山路而上,展现在我们眼前的是岳麓山八景之一的“仙人石”。外公指着它对我说:“这块石叫‘仙人石’,又叫‘仙人指路’。”我抬头望去,咦,那不就是一块普普通通的石头吗?怎么给它取这么好听的名字呢?我感到非常纳闷。外公见我脸上流露出不解的神情,便冲我神秘一笑,叫我一直向前走。我疑惑地向前走了20步远,外公突然叫住我说:“你再看!”我回头一看,被眼前的情景惊呆了:那块石头仿佛转眼之间变成了一位“仙人”,手指着山顶的岳麓宫,似乎告诉人们“无限风光在顶峰”。大自然的奇特把我吸引住了,我拍着手高兴得又蹦又跳。外公说:“快走吧,好看的还在前头呢!”
沿山路向前走,我们来到了岳麓山寺庙。庙前有一眼泉井。相传古时有人看见此地常有白鹤出现,故取名“白鹤泉”。我来到井边,低头一看,发现水中有许多银闪闪的东西。“外公,那是什么呀?”我好奇地问。“那是分币。”外公说。“干吗把钱扔下去呢?”“因为这里的泉水浮力大,钱扔下去一时不会往下沉。这有趣的现象吸引了往来的游人,有的人就把一分、两分的硬币扔进水里试着玩。”外公一面给我讲解,一面递给我一枚分币。我把钱使劲朝水里一扔,水面上顿时泛起了一层涟漪,钱沉到水中央,又浮上来,在水面上飘动着。过了好一会儿,钱才沉下去。我觉得有趣极了,便俯身捧了一口泉水喝,啊,真凉真甜,沁人心脾!这儿的一切都这么有趣,我见到爸爸、妈妈,一定讲给他们听。
再往上走,便是山顶的岳麓宫了,一棵长得奇形怪状的大松树顿时映入我们的眼帘。这棵松树的树杈交缠在一起,宛如两条龙在空中飞舞,人们给它取名为“双龙树”。我问外公这棵树是怎么种出来的,外公告诉我,这是劳动人民花了很多的心血,精心培育出来的。人们到了岳麓山,都争着来看这棵稀奇的古树。我围着这棵树看了又看,不禁暗暗感叹:我国劳动人民真伟大,他们用巧夺天工的双手,为我们创造了生活的美景。望着这参天的古松,我久久不肯离去。
啊,岳麓山,多么美好!这次郊游给我留下了难忘而深刻的印象,那一幅幅美景还历历在目,这一切是多么有趣而又叫人留恋啊!