我最高兴的一件事,莫过于去北京游玩了,这是我第一次去北京。
那是四年级暑假的一个早晨,我这个“小懒虫”本想美美地睡上一觉,却被爸爸叫醒了,“儿子,快起来,公司组织去北京旅游,可以带家属。”我一听,瞌睡虫立刻被驱赶开,一咕噜从床上爬了起来,以最快的速度准备好。 一路上,可能是我心情好的缘故,觉得周围一切的事物是那么的美好。天上的云彩似乎在对我微笑,公路周边的建筑、树林、小草、小花…….都像赶集似的向车后奔跑着。窗外的空气也变得甜丝丝的,我不禁贪婪的大口大口呼吸。不知不觉我们就来到了目的地——首都北京。
第一天导游带我们乘车到了天安门广场,那儿有庄严宏伟的人民英雄纪念碑,人民大会堂,还有毛主席纪念馆,天安门广场真大,我们一行人在那里拍了集体照。走着,走着,我们就到了故宫。故宫位于北京市中心,也称“紫禁城”。故宫金碧辉煌、红墙金瓦。我们先进了午门,又进了太和门、太和殿……故宫里的一些大殿前,庭院中都摆放着一个个大金属缸。那么,这些大缸是做什么用的呢?原来这是当时故宫里的一种防火设施。我们还去了珍宝馆和钟表馆,珍宝馆里有凤冠、巨大的象牙和象牙编成的席子……钟表馆里有各式各样的钟表,真是大开眼界。走出故宫,我们又去了景山公园,之后就去吃饭了。
第二天早晨,我们很早就起床了,那天天公特别作美,本来北京的夏天特别炎热,但是那一天确是阴天,天气凉爽。我们早上九点不到就已经到了长城脚下。因为时间早,所以人还不是特别多,导游买好门票,就开始登城。我蹦蹦跳跳的登上城墙。不知道是不是因为爬惯了学校的教学楼,所以登这个真正的长城,并没有想象的那么累,我甚至觉得有些轻松,我毫不费劲的就爬到了第一个烽火台。我发现长城的城墙北边高,南边低,而且北边每隔一段,就有一个上面不封口的正方形的小孔。我问妈妈这是怎么回事。妈妈正要回答,爸爸却让我自己想一下。我想了想,说,长城是用来抵御北方骑兵入侵的,北边之所以高,南边低,是因为,北边是用来防御的,所以修的高,而南边修的低,这样一方面可以节约石材,另一方面因为南面是和后方相连的,需要不断的补充粮草,妈妈你看,这边还有下城墙的楼梯。妈妈愉快的回答:完全正确。爸爸接着问,那北边的这些小孔又是干嘛的?我想了想有点回答不上来,于是妈妈提醒我说,如果打仗,是不是需要使用一些武器呀,石材呀,那么这些小孔你觉得能有什么用处?我知道了,这些小孔,是用来射箭,扔石头,而且可以用来掩护自己,让自己不被敌人射着,我想了想高兴的回答就是这个道理。
看着这个伟大的工程,我若有所思,那时的人真是太厉害了,这样的工程居然在那个什么建筑工具都没有的时候,就靠人们的双手建成了。
接下来的几天我们又去了颐和园、十三陵、鸟巢、水立方等景点。结束了我们的北京之旅。这次北京旅游虽然时间不长,但是我们走马观花般的去了很多地方,也见到了北京的繁华,这一趟不虚此行。
博兴县实验小学六年级二班  魏靖轩(指导老师:王跃龙)