嵩山少林寺游记作文
说到“五岳”,众所周知,它们是东岳泰山、南岳衡山、西岳华山、北岳恒山、中岳嵩山,并称五岳,扬名国内外。现在我们就要向中岳嵩山挺进了。俗话说:眼见为实、耳听为虚。那么,现在你就跟着我一起去瞧一瞧吧:
乘车十几公里,我们终于从嵩山少林寺所在的登封市赶到了嵩山脚下,当时正在下雨,所以我们看到了难得的美景——云海,一层层飘渺的雾笼罩着那连绵起伏的嵩山,使得我向往的嵩山披上了更加神秘的色彩。望着近在眼前的嵩山和即将进入的少林,心中的喜悦不由而生。
为了使我们的旅行更有节奏,我们决定以游塔林——爬嵩山——看少林的顺序进行,行程共两天。
行程计划已经决定,接下来就是愉快的履行计划了,我们首先来到了塔林,塔林在少林寺的西侧,位于五乳峰的脚下,少溪河北岸,丛林之中,是少林寺历代高僧的墓塔,共有230多座,因高、低、大、小各不相同,而且散布如林,故称“塔林”。古塔因建筑的年代不同而具有不同的建筑风格,其中最为古老的两座唐朝时期的塔,整体显现出一种古典之美!
接下来,我们要爬嵩山了,我们先来到了仙女潭,那里的水可真清呀!水中还有一些黑黑的小东西,细一看,原来是小蝌蚪,可爱极了!展望远方,那一座座奇峰罗列的大山,连绵不断,我们便下定决心,一定要爬到顶峰——那竖着牌子的地方。看着那些中途就因太累而返的人群,我们相互鼓励更坚定了信心。不过我们有一截的路程还是坐缆车上的。终于我们爬到了山顶,望着旁边怪石嶙峋的小山峰,真有一种会“当凌绝顶,一览众山小”的感觉。对着远方高呼,回声响彻天空。
下面我们进入佛教圣地——少林寺,刚进入寺,里面的大树就引起了我的注意,因为一棵棵健壮的大树干上全是小洞,开始我们还以为是小虫咬的,后来听导游小姐介绍才知到,原来这是少林弟子练武时,练指法留下的。可见,他们的功夫了得。我们继续前行,看见了一个古建筑,上面写着“立雪亭”三个字,提起这里还有一段可歌可泣的拜师学艺的故事:相传禅宗二祖慧可想拜菩提达摩学习佛法,菩提达摩没有收留他。在一个风雪交加的天气,慧可跪在雪中苦苦相求,菩提达摩想试一试他的诚心,就对慧可说:除非天上下的是红色雪花。慧可当即将自己的右臂砍断,把雪染成了红色。他的诚心终于感动了菩提达摩。所以,就有了禅宗二祖慧可。随着导游的小旗,我们来到少林武僧的练功房,电影《少林寺》中和尚们练功时留下的坑至今还清晰可见。看着那些坑坑洼洼的练功地,我不禁赞叹:多么刻苦,值得学习的精神呀。
少林寺游玩结束了,它的文化教育着我;它的精神鼓舞着我;它的美名被我传颂着……