嵩山少林寺游记作文
都说“天下武功出少林,少林武功甲天下。”我怀着激动的心情来到了嵩山少林寺。一下车,我就看到山腰上有好几座庙宇,色彩鲜艳,引人注目,这就是传说中的少林寺。
来到少林寺入口,左右两个武将映入眼帘。一个面目狰狞,嘴巴张开呈“口”字,左手把宝剑杵在地上,右手握拳,好像在说“哈”,另一个右手把一杆长枪,左手悬空在胸前防御,脸上肌肉紧绷,铜铃般的眼睛烁烁发光,嘴巴呈“一”字,好像在说“哼”,这就是哼哈二将吧。走进景区,有几颗老槐树巍然挺立,槐树下面有十几个洞,居然是少林寺和尚练一指禅留下的印痕。天哪,这实在是太不可思议了。我们还看到寺内形形色色的碑文,印象最深刻的是金庸爷爷的“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”。还有程门立雪的“立雪亭”,听讲解员讲解的一个个故事深深吸引了我。下午四点,精彩绝伦的少林武术开始了,首先出场的是“罗汉十八手”,分为燕子汲水、鲤鱼翻身、梅鹿献花、仙鹤亮翅、猿猴摘桃等。还有精彩的象形拳,如虎虎生威的虎拳、巨蟒翻身的蛇拳、刚劲有力的豹拳和技巧灵活的猴拳……看得我目瞪口呆。
“少年智则国智,少年强则国强。”少功夫博大精深,如果不好好练武,怎能学会武功。我们也要向少林寺的和尚们学习百折不挠的精神,成就大业,创建祖国大好河山。