要问今年暑假去哪儿最好,那当然是去上海世博会了。虽然还没放暑假时我就已经去过了,但那次时间紧迫也没多看什么就回来了,这次一定要饱饱眼福。
一入园,我们立刻急急忙忙的冲向了石油馆,少说也要排上两三个小时的队。因为我们是下午入园的,看大馆又来不及,看小馆又没意思,所以排石油馆时正好的。
石油馆外表跟水立方有所相似,只是石油馆不像水立方那样一块一块的,而是呈规则的波浪状。为什么石油馆那么受欢迎呢?因为馆里有4D电影看,可精彩了!
经过长达三个小时的排队,我们终于进入了石油馆。戴上立体眼镜,坐在专用的椅子上,我们静静地期待着表演的开始。
影片讲述了石油的诞生、发现、运用。在诞生片段,一只小小的远古鱼类正慢悠悠地向我游来,忽然从后面冒出了一条巨大的食肉鱼类,一口就把小雨吞了下去,他那巨大的嘴巴简直是在我鼻尖前闭上的,众人都吓得往椅背上靠。在发现石油的片段,几个人正苦苦寻找着石油不小心惹到了一条蛇,我只感觉到椅面上一块异物划过,就像一条蛇从我脚下钻过一样,吓得众人纷纷抬脚。
好玩的东西时间总是不长,影片很快就结束了。
第二天,我们来到了德国馆。关于在德国馆外的苦等,我就不必说了吧。在德国馆里我们充分见识了这工业大国的厉害之处,在德国产品展馆里,我可是大饱眼福呀。这边墙上的手机好酷呀!哇,那不是南非世界杯的官方用球吗?居然是德国制造的!很快我便看到了德国馆的“重头戏”——动力之源。在这房间里有一个巨大的金属球挂在天花板上,球在微弱的灯光中发出淡淡的红光。很快好戏上演了,随着我们的喊声,那个巨大的金属球开始不停地绕着围栏旋转。在我们的鼓掌声和欢呼声中,金属球转得越来越快,发出的光也越来越耀眼,真是太神奇了!
原来奥秘在于“动力之源”大厅天花板上,绕金属球一圈的8个话筒,从8个方向“收听”观众的呼喊。一台计算机分析这8个声音的分贝,然后“指挥”安装在 金属球悬挂绳索上的“黑盒子”——一个传动装置在摆动方向上作出反应。同时,通过另外的计算机控制,球上的视频展示也会随声音而变。
然而“动力之源”并不是要展示什么了不起的新技术,而是为了让所有的观众在亲身参与中,领悟到我们彼此每一个人,都是创造“和谐都市”的动力来源。只要我们团结起来,就能创造更美好的城市!
经历了这些精彩的展示后我心满意足地出了展馆,看来德国不仅工业发达,科技也很发达。
在世博园里还有很多精彩的地方都在等着我们去探索!