暑假里爸爸妈妈带我去德国、奥地利旅游,我们去了很多城市,其中印象最深刻的是萨尔茨堡。大家都知道萨尔茨堡是莫扎特的故乡,其实它依山傍水,风景优美,四周有连绵的阿尔卑斯山环绕,而静静的盐河从城中流过,萨尔茨堡的建筑非常整齐统一,大多是白墙绿顶的巴洛克式建筑。
我们首先参观了米拉贝尔宫,它有着四百年的历史,也是著名电影《音乐之声》的拍摄地,一进门就看到一个美丽的花园,花园里花团锦簇,中心有一个漂亮的喷泉,古希腊人物的雕像环绕在花园的四周。宫殿里的楼梯非常有特色,回旋扶手上雕刻着22个快乐的小天使,所以这个楼梯称为“天使阶梯”。穿过宫殿还有个后花园,园里植物郁郁葱葱,还配了许多可爱的小雕塑,我拍了很多照片。
然后我们去了萨尔茨堡老城,并登上了萨尔茨堡要塞,这个要塞建在山崖上,有着灰白斑驳的围墙和式样古朴的石窗,它始建于11世纪,经历了17个大主教的加固和扩建,成为现在这样一个规模宏大的建筑,由于要塞地理位置险要而且异常坚固,据说从没被攻克过。我们戴着中文解说器逐一参观了要塞,看到了从前士兵居住、操练的房间还有使用的盔甲和武器,还看到刑房和监狱,要塞里还放着一台巨大的管风琴,它的声音十分洪亮能传遍整个萨尔茨堡城,所以被称为“萨尔茨堡公牛”。最后,我们登上了堡顶,看到了城市的全景,非常美丽、壮观。
萨尔茨堡有着丰富的盐矿,其实萨尔茨就是盐的意思,所以城中的河也取名为“盐河”。我还参观了地下盐矿,穿着矿工服,坐着小火车进入盐矿,还滑了以前矿工使用的滑梯,乘坐了运盐的木船,这是我第一次进入地下矿场,所以非常的新奇和兴奋。
我们用了一整天游览了萨尔茨堡,但还只是走马观花看了一小部分,我很喜欢这个美丽的城市,希望有机会再去游玩。