春光明媚,春风荡漾。伴着欢歌笑语,我们似小鸟一般来到被誉为“天下名园”的水绘园一饱眼福。那里以水为贵,倒影为佳,风景迷人……
步入那一座古色古香的大门,哇!只见里面小桥流水,玉宇琼楼,一番诗情画意的景象映入我的眼帘,一座拱形小桥跨越在湖畔两岸,欣赏完风景,我仰头一望,一座精美的雕塑映入在我们眼帘,它双眼炯炯有神的注视眼前,肃然伫立,双手紧紧地叉在背后,做出一副严肃的表情。抬头仰望,那座小土坡上,五颜六色的花儿“漫山遍野”它们竞相开放,争奇斗艳,有的红的似火,黄的如金,粉的如霞……令人目不暇接,心旷神怡。散发出一阵阵使人陶醉的芳香使人沉醉,让人流连忘返……走进那绿树成荫的林荫小道,转身一棵高大的梧桐树展现在我的眼前,树枝上一朵朵红色的小花,有的全开放了,有的半开半放,还有的含苞欲放,人们漫步在这弯曲的道路上,沉浸在这一幅幅美丽的景色中,一股股凉意正向我轻轻吹来,呼吸的全是清新的空气,转头望去,一块大大的石头上刻着几个大字“天下名园”。
沿着曲径通幽的石子小路,漫步向前,水明如镜的湖展现在我的眼前,烟波袅袅,映影如绘宛如一幅清幽雅、韵音空灵的山水画。
水明楼古建筑群是景区内一道古林的风景,得名于杜甫的诗句——“残夜水明楼”漫步在亭台楼阁间,只见远处那洗钵池清澈见底,阳光下就像一块无暇的翡翠,春风吹过,一片绿叶轻轻地、柔柔地、悄悄地落在了水面上,荡起了一道道美丽的波纹……春暖花开,鸟语花香,小鸟唱着优美动听的歌曲,带了深情的问候。顿时,到海中浮现出了冒辟疆和董小宛的一段爱情故事,他们欣赏着这优美景色,手轻轻地弹奏着琴上的琴弦,在即兴作诗,清晨,在园中漫步,晚上,一起赏月……
出了水明楼,走进了一个不大的圆洞门就到了古詹园,这是著名的如派盆景园。以“两弯半”云头雨足“美人腰”为重点,装点着园景的身体弯曲好似在跳舞,有的似在表演杂技,有的似蛟龙一般腾空飞去……各种各样,千姿百态。只见那棵千岁五针松,翠绿的枝叶在阳光下显得青翠欲滴,又好似一个高大的巨人守护者水绘园。我心想到:啊!如皋的盆景真是各式各种,千姿百态呀!
自由活动时间到了,我们分别参观了动物园、游乐园……
快乐的时光总是短暂的,转眼间夕阳西下,我们来到集合地点,依依回眸,水绘园不愧是“天下名园”真是令人流连忘返。
如皋,美在水绘园,醉在水明楼,盆景园。