今年暑假,爸妈带我去斯里兰卡旅游,最令我难以忘怀的是康提皇家植物园。大家都说斯里兰卡是印度洋上的一滴“眼泪”,康提皇家植物园是就是这滴眼泪中的“绿宝石”。
植物园位于康提城西郊,20xx卢比一张的门票跟当地便宜的物价比起来显得非常昂贵。老爸还咕噜了一句:“怎么这么贵,值不值啊?”
检完票进去,两边遮天蔽日的树木形成了一个天然的林荫大道。穿过大道,便来到了蕨园。它们形态各异,五颜六色,绿的碧绿,红的鲜红,黄的油黄。置身于这些茂密的植物中间,仿佛回到了侏罗纪。
走出蕨园,我发现一颗孤零零的参天之树,秀插云霄如玉笔。我被它吸引,来到一个大草坪,那里简直美不胜收,让它显得有些黯然失色。一棵棕色的巨大古树屹立在草地上,独木成荫。它底座盘根错节,地上全是那既杂乱又结实的根须,有的似蛟龙出海,有的如巨蟒盘旋,看着这棵树,让人不禁心生一股安全感。树干十分粗壮,需十余人手拉手才可以环抱住。树顶端枝繁叶茂,仔细听,可以听到叶子间虫鸣盈耳;仔细看,可以看见鸟儿们搭窝筑巢的身影。在广场的另一头对它远眺,那酷似伞状的身影令人印象深刻。这把大伞撑起了鸟儿的欣喜,撑起了虫子的欢乐,撑起了人们的愉悦。
我的目光回到草坪边上,只见大小不一的树木拔地而起,熙熙攘攘般,枝叶巨大,背影十分雄壮。就在这时,热带地区一场说来就来的大雨让我们跑到一棵大松树下躲雨,松针茂密不透风,雨点虽大可我们身上却丝毫未沾。
这雨来的急也走的快。雨过天晴,树叶青翠欲滴,太阳格外明亮,空气分外清新,使我每块肌肉都注满了力量。我跳跑着来到了露天花园,欣赏着郁金香。我看着纤细的花蕊,闻着芬芳的花香,观赏着阳光反射出的彩色光芒,浏览着一旁的花草树木与在树上搭窝筑巢的鸟儿,内心感到诗意无比。
很快,两个半小时过去了,老爸问我这个植物园值得来吗?我大声回答:“值!太值了!”在这里,我看到了色泽艳丽的花,形态各异的树,感受到了大自然的千姿百态与生命的顽强。