王正功字承甫原名慎思字有之南宋人,因这首诗中的“桂林山水甲天下”,单句流传,成为桂林山水诗歌的千古绝唱,也让历史记下了,这位为官正直清廉的宁波籍老人。
提到桂林最先想到的
必是象鼻山也称象山,它位于漓江与桃花江的汇流之处,因其酷似一头大象而得名,象山的鼻腿之间有一半圆形的洞,名为水月洞又名朝阳洞,加之水面的倒影,构成一轮临水皓月,这就是象山的奇景,江水传洞而过,山洞如明月浮水。
隔江看见水月洞有人戏水,也吵着要去,我们就一路寻着到洞里的路,在山下转了一圈终于找到。洞外的石壁上刻着宋人的诗稿,可惜已被今人刻上了许多不知所谓的名字,而破坏的满目疮痍,八百多年的风雨侵蚀,也不及人类一双破坏的手,痛惜!娟秀的宋体和拙劣的‘到此一游’,如天上的皓月与地上的污垢,被硬生生的连在一起,触目惊心,不忍卒读。下到洞中的一条石阶,不,还不能称之为石阶,只是一条斜斜的石坡,被凿出棱道防滑,有一尺来宽,仅容一人通过,我们小心翼翼地下去,儿子还问我:“修这样一条路要死很多人吧!”我笑,“当然不会了,这条道只有两米来长,下面的水也不深,虽然修的艰辛,死人应该是不会的。”儿子似懂非懂的点点头。这里的游人稀少,想来出于安全考虑,导游是不会把团员带来的。洞中的石刻愈发的多,因为刻在洞顶的两旁,是游人翘首而不能及的地方,所以还保存的相当完好。有张孝祥的《朝阳亭诗并序》,范成大的《复水月洞铭》,陆游的诗稿手札等。洞底两江之水穿洞而过,触手可及,偶有游人乘竹筏而来。有清风拂面,临水而心净,望着对岸如织的游人,别有一番闹中取静,离尘世外的滋味。
若八月十五之日于此观月,望空中明月,水中月明,再加上这一轮皓月,不知何其美矣!