在咱们铜陵西联镇的和平街道,有一座徽派园林建筑叫漫园,听说有“千年徽州聚漫园,一园藏尽古今”的美誉。
这天,下着蒙蒙细雨,我和爸爸以及堂哥一家前往漫园游玩。经过通幽的小径,我们来到漫园大门口。微黄的墙壁,黛青的砖瓦,大门的一旁是一块硕大的石头,上面刻着鲜红醒目的“漫园”二字。大门左右两侧各有一座憨态可掬的石头大象,它们象征着“万象太平”。这时,爸爸指了指大门上方的匾额,我和哥哥异口同声地念出来:“祜笃基承。”爸爸听了笑着说:“就知道你们会念错,这要从右往左读‘承基笃祜’。”我和哥哥调皮地吐了吐舌头,朝前面一个石头圆门以百米冲刺的速度飞奔而去。
刚踏进门里,一阵风吹过,醉人的桂花香味迎面扑来,美丽的花儿迎风摇曳跳着欢快的舞蹈,仿佛在欢迎我们的到来。
圆门后面别有洞天。头顶上方是一个长方形的天井,四周各有几个门洞,我们随意选了一个门洞进去,来到一个堂屋。这里像个大大的客厅,中间摆着一张木质大圆桌,旁边是几个圆凳。靠墙的地方摆了数张椅子,全是雕刻精美,古色古香。我抬头看向房梁上的匾额,大声地念出来:“这叫宝物辉庭。”爸爸和叔叔点点头说:“这下说对了。”听导游介绍说这块匾额是给家族里高寿女性的贺寿匾。我真想摸摸它沾沾福气,可惜它挂得太高够不到,我估摸着这里的椅子以前长寿的人应该坐过,于是迫不及待地坐在上面感受了一下,真是又硬又凉!比不上家里的沙发舒服。
离开这里,我们继续向前探索,经过一个花瓶形状的门洞,导游告诉我们这叫“平安门”。我和哥哥像两只欢快的小鸟前后追逐着,跑向一条挂满红灯笼的走廊。走到走廊尽头,我们的眼前豁然开朗,这里是个大花园,是过去的主人休息和聚会的地方。这里有一个水榭,上面写着“鹤影山房”,因为它的房顶四周有向上飞起的跷脚,乍一看,像仙鹤飞起的翅膀。房屋边就是一个瀑布水池,水池中还有象征着富贵、吉祥、幸福的锦鲤,它们惬意地摆动着尾巴游来游去,像是在和我们打招呼。水边堆砌的假山上种植着黄山松,整个院落的花草、房屋、山石在水里交融,倒映出了一幅松山鹤影图。
漫园里院落相套,路路相通,仿佛一个迷宫。我们绕着绕着便来到了漫园的后院。这里有凉亭、小桥、流水,还有丝丝秋风拂动着柔柔的柳枝。在院落的外围是一片荷花塘,现在已看不到争奇斗艳的荷花,只剩下一池残破的荷叶,让我想到了李商隐的一句诗“秋阴不散霜飞晚,留得枯荷听雨声”。
雨渐渐大了,天地间就像挂上了一幕巨大的珠帘。我们该回家了,这座雕梁画栋的院落给我留下了美好而深刻的回忆。