八月二十七日上午,我们来到了含鄱口。含鄱口是观赏日出的最佳地点,电影《庐山恋》中的主人公观赏日出的镜头就是在这儿拍的。在含鄱口,我看到远处的五老峰。传说中五个老人为了救人而死,仙女把他们点化成了五座山峰,故名“五老峰”。远看,五峰屹立,就像五老并坐。“五老峰”又叫“领袖峰”,因为远看,“五老峰”又像伟大的毛主席侧卧的头像。游览完含鄱口,我们就去攀登“五老峰”了。
经过一个多小时的跋涉,终于来到了一峰——待晴峰。待晴峰上云雾缭绕,景色优美。站在峰顶,只见云雾从山脚下扑面而来,这儿是低头看云雾,和我们平常抬头看云雾的感觉一点也不一样。接着,我们依次轻松地游览了二峰、三峰、四峰,由于五峰较远,只能远观。导游说的一点都没错,真的是“一峰苦,二峰甜,三峰四峰紧相连。”游览过五老峰,就到中午了。我们吃过饭就去“三叠泉”来。“三叠泉”真是一个艰苦的行程。
先走了一小时左右的山路,才来到“三叠泉”的入口处,从入口处要下1492级台阶才能来到泉脚下。一路下来,个个累得筋疲力尽。泉脚下,只见瀑布分为三道从山上飞流直下,流入泉脚下的大池子里。李白的“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”,描写的是庐山的“开先双瀑”,其远不如“三叠泉”瀑布壮观。如果当时李白看到了“三叠泉”瀑布,肯定会有更大的感叹吧!游览完“三叠泉”,我们第二天的行程就结束了。