“墙角一枝梅,林寒独自开。”梅花是冬日必不可少的一部分,可以是墙角的一枝梅,也可以是漫山遍野的梅花。身处杭州,探梅必去超山。
下午,超山脚下,车水马龙,人来人往,我们也来凑一拨热闹。车队的行进简直是“蠕动,爸爸终于找到一个水塘边停下了车。进山的路好走也不好走,主要是老爸不走寻常路,要抄近路去走那“独木桥”。桥上两石板,中间还有缝,本来还想一口气冲过去,毕竟天下武功为快不破。可偏偏妹妹到了桥中央不动了,那桥下河水湍急,吓得我两腿发软啊!
终于进了梅园,可我妹妹却只想在山脚下放风筝,而我就抱着椰子细细品尝,看着人们跑来跑去。但是毕竟我来的是超山,不爬山成何体统?于是,我拉着爸爸去爬山,来到山脚下才发现这上山的路可不是寻常路啊,只有几条土坡坡和石块。这让我不禁想起了鲁迅的名言“世上本无路,走的人多了也就成了路了”。一旁的奶奶如履平地,而我走的胆战心惊,不时传来老爸的“嘲笑”,但我又不得不向他伸手求助,在老爸帮助下终于上了半山腰。山腰的梅花自然比山脚的盛,红的、粉的、白的簇拥在一起,花香似熏香一般浓郁。俯视山下,有田、有湖、有花,还有成群结队的人们,好不快活!
下山的道路还算顺利,感谢我超防滑的鞋子,下了山,妹妹也放够了风筝,我们也该回家了!
回去的路上,左手拿着爸爸那“敲”来的鱿鱼,右手拿着妹妹那“顺”来的“糖人”,回头望着那艳丽的梅花渐行渐远,只有激动还余留在心间。