读《醉翁亭记有感》,提笔传欧阳千山万水欧阳游,当年青丝换白首。
——题记
修自至滁州,无甚作为,然每乐于与众游山玩水,举杯倾谈也。然修自感不胜愧之,仅以山肴野蔌,千樽美酒酬众也。
夫若漫步随心,怡然自得焉,访踏仙踪,应至琅琊也。吾视环滁山水,自是蔚然神秀,风貌幽然,别具一格,乃洞天之所,有如隔纷繁人世,南柯如梦之感也。
若夫夕日照林,流光溢彩,游鱼欣悦,乌相鸣之。远望有一亭翼然临于泉上,名日醉翁亭也。吾与众把酒临风与此。吾等吟诗唱和,畅谈平生异事、朝野政闻,忘却离合得失,只间太白之“人生得意须尽欢”也。
修则不胜酒力,醉卧亭边青石,忽复大笑,吟咏妙句;或醉眼朦胧,所见者皆恍如隔世,只是青丝早换白发矣。昔日青云志在否?韶华易逝,不见当年夕阳残光。千朝数载,鞠躬尽瘁,此生一心为民,但求不负于己,无愧于天。知否7物是人非容颜改,不见长安只见山。知否?坎坷浮生一笑过,杯酒依旧醉天涯。试问古贤人,壮志仍在,为民之心不改,几时可见天下长安……
然山间不觉朝暮,不知光阴飞度,山外事务已是冗杂,或吾众当归矣。亭下泉水流转清响,莫若酿泉水送欧阳修乎?
若今夜繁星漫空,明月千里,柔照小亭,吾心当乐之。虽修身无至之,但心思仍流连于此。或应曰“醉翁亭岂可无醉翁耶?”