宿迁一个小小的三线城市,确是鼎鼎大名的美酒之乡,也是湖光山色的鱼米之乡,更是千古名将楚霸王项羽的故乡,当然那也是我的家乡,趁着假期,我回到了这个出生的地方。
凉爽的上午,走在宛如绿海的古黄河公园,看着那斑驳的树影,贪婪地呼吸着新鲜的空气,心中十分畅快与激动。
宿迁虽然不是什么大城市,但环境却一点也不逊于大城市,道路两旁种植者高大的玉兰、樟树,树下月季开得正是旺盛时,空气中弥漫着淡淡的清香。环卫工人不停地的认真打扫着路面,对了,我们宿迁还被国家评为全国卫生文明城市。
宿迁市区最有名的是骆马湖,这里物产丰富,湖中盛产银鱼、青虾、大闸蟹、莲子、鸡头米等等,据说湖中心的位置已经达到饮用水的标准,整个湖面水波荡漾,如诗如画,就连著名的宋祖英也为其高歌一曲“青青的骆马湖”。你看湖面上那群鸟儿,浮游在有人驾驶的小船之间,他们在湖面上自由的喧闹,恣意的扑腾和抖动着身上丰满的羽毛,用清澈悦耳的歌声“呼朋唤友”。妹妹放眼望去,哪儿都能看到他们在湖中沐浴和喧闹。于是我苦苦的想湖面和鸟儿的关系,是先有了湖面,还是先有了你们这群折腾的家伙呢?仿佛神游一般,思绪排宕了周围的一切,我的视线里只有那浩渺的湖面和那寻雀跃的生灵。
这就是我的家乡,一个富饶美丽的城市,欢迎大家来到我的家乡做客。