阅江楼游记作文
周四张老师带着我们游览了江南“四大名楼”之一的阅江楼。
同学们怀着无比激动的心情来到了狮子山脚下,我抬起头透过树的缝隙隐约看到一座古色古香的楼阁,巍然耸立在山顶,美景在前,我们迈着愉快的脚步向山顶爬去,途中我们经过了“孙中山观景台”,“画廊”等景点,不一会儿,红柱子,灰墙砖,朱色的门,玻璃的飞檐,一个极富皇家气息的建筑呈现在我的眼前。
快步踏进一楼大厅,我被一张金色的雕花蛟龙椅深深吸引了,我赶紧凑上前去细细端详,只见这龙椅上精心雕刻着九条龙,个个栩栩如生,有的龇牙咧嘴,张牙舞爪,仿佛要向我扑来;有的腾空向上,蓄势待发,好似要冲破云霄;有的瞪着双眼,神情警惕,好像随时都在看守着尊贵的龙椅。最中间的那条龙,双爪紧紧扒着椅背,身子上扬,仿佛自己是个大将军,威风凛凛,帅气极了。真羡慕朱元璋可以拥有这样一把至高无上的龙椅。
顺着红木楼梯向上走,我看到了一巨幅瓷画,原来这是中国最大的景德镇瓷画,这幅瓷画详细描绘了明朝郑和下西洋这段辉煌历史;描绘了船员们扬帆起航的场景,只见他们一个个精神饱满向着目的地进发,气势磅礴;还描绘了古代劳动人民的劳动场景,他们辛苦工作着,忙得不可开交……这幅瓷画仿佛把我带进了那段历史中……
阅江楼里最吸引我的是那种登高远眺的感觉。我满怀期盼地爬到了顶层,哇!这里果然是观景绝胜处,首先映入我眼帘的便是那一条奔流不息的长江,我扒在栏杆上往下俯瞰,一艘艘船只在江上缓缓地行驶,别有一番惬意的气氛。江的两岸矗立着鳞次栉比的高楼,如同几位巍峨的巨人站在那里陪同游人观赏美丽的风光。阳光照射在江面上银光闪闪,一阵微风吹过,江面泛起粼粼波纹。近处狮子山格外引人注目,各种树木郁郁葱葱层层叠叠,为长江增添了一份生机。蓝天伴着白云,青山伴着绿水,一番欣欣向荣的景象。看着眼前这一幕,我再也不能移动脚步,不禁随口作诗一首:“碧水蓝天映眼帘,树木掩映在山间,阅江楼上望通途,愿己更上一层楼”。
阅江楼真不愧是四大名楼之一,让我感到不虚此行啊!