古隆中游记作文
暑假里,爸爸妈妈带我和妹妹到三国名城湖北省襄阳市古隆中景区游玩。
早晨,我们迎着初升的太阳,乘巴士到达诸葛亮故居,首先看到的是古隆中牌楼,上书“三顾频烦天下计,两朝开济老臣心”,这是唐代诗圣杜甫在《蜀相》一诗中对诸葛亮一生功绩的经典评价。之后顺着林间小道,一路上山,依次看到武侯祠、三顾堂和诸葛草庐,我和妈妈还一起登上了最高的腾龙阁。
武侯祠是后人为纪念诸葛亮建的祠堂,许多游客在这里焚香烧纸,供奉孔明先生。三顾堂是后人为纪念刘备三顾茅庐在原址上新建的,门外有三匹铜马,院中站着两人,一人手捋胡须,是美髯公关羽关云长,一人手持丈八蛇矛,怒目圆睁,便是张飞张翼德。堂中刘备诸葛亮对坐,正在谈论天下大事,这正记录了刘备三顾茅庐请诸葛亮出山时的情景。诸葛草庐是几间非常简陋的茅草屋,也是青年时期诸葛亮在隆中耕读学习的地方。腾龙阁建在卧龙岗的最高处,从顶层可以俯瞰古隆中全景。
爸爸告诉我,古隆中是诸葛亮青年时期居住的遗址。诸葛亮在这里生活了十年,结交了水镜先生、庞统、徐庶等良师益友,后因感激刘备三顾之恩,被其诚心所动,出山辅佐,帮刘备烧博望、燃新野、战赤壁、借荆州、取西川、平巴蜀,成就三分大业。
我非常喜欢三国故事,尤其对博学多才、鞠躬尽瘁的诸葛亮十分钦佩,我也要努力学习,将来做一个对社会、对国家有贡献的人!