古隆中游记作文
2019年6月14日,我、妈妈和弟弟去古隆中游玩。古隆中在襄樊城西13公里处,因为有山隆起而得名,它是诸葛亮的躬耕之地,也是刘备三顾茅庐的地方。
走近大门,就来到有名的石牌坊,上面刻着唐代著名诗人杜甫的诗句“三顾频烦天下计,两朝开济老臣心”。和诸葛亮的名句“淡泊明志,宁静致远”。跨入刻有“古隆中”的牌坊,仿佛走进了一千七百年前那兵荒马乱、战火横飞中的世外桃源,幽雅而宁静,古朴而凄凉。
过了牌坊,顺着风景如画的林边小路走了30分钟,就来到了三顾堂,三顾堂里停放着刘备、关羽、张飞的雕像,是刘备三顾茅庐,诸葛亮隆中对策的纪念堂。刘备与诸葛亮会面的房屋已在明朝遭到破坏,现在的三顾堂是清朝康熙年间重建的。门前有一棵一百多年的“怕痒树”,非常高大,很壮观!
沿着石阶走20分钟,就来到了老龙洞,门口的石头很像龙,所以取名老龙洞。里面还有一条用石头雕刻的假龙,栩栩如生。只见它高昂着头,一片片鳞甲嵌在身上,眼睛睁得如铜铃一般,嘴半张开,泉水从龙嘴里涓涓流出,身体与山融为一体,好一副威武的样子!古隆中共有十二景,各个景点都很美,说也说不尽,它正以独特的文化魅力吸引着无数海内外游客的脚步,希望你也有机会去细细游赏......