古隆中游记作文
五月一日,爸爸妈妈带着我和姐姐去襄阳古隆中游玩。
经过三个小时,我们坐车到了襄阳古隆中风景区。
首先映入眼帘的是古隆中大门,大门又高又宽,非常雄伟。大门里面有一块巨石,上面刻着隆中两个红色大字,在太阳照射下熠熠生辉!
我们顺着弯弯曲曲的山路向前走去,我们来到了三顾堂。在三顾堂里,我看到了这样的情景:足智多谋的诸葛亮头戴藏青色帽子,身穿白色长袍,左手执地图一端,他的书童执地图另一端,展开一副长长的地图,诸葛亮正详细地给刘备介绍天下形势。头戴皇帝高帽,身穿橙黄色长袍的刘备认真地听着诸葛亮的讲解,不住地点头,微笑。满脸胡须的黑脸张飞和长胡子的红脸关羽在屏风后面焦急地等着刘备。在这里,刘备和诸葛亮商讨国家大计,成就了天下三分的功绩。
接着我们经过了诸葛亮居住的草庐亭,来到六角井。只见用古老的石头精心砌成的水井,水井的每一个角,都有一个石柱子,石柱子之间用雕刻着花纹的石板砌成,石柱上面雕成一个圆球的模样。爸爸告诉我说,这是诸葛亮青少年时期耕读隆中时草庐居宅院内的生活用井,到现在已经有1800多年的历史了。
最后我们沿着陡峭的阶梯,手抓着铁链,一步一步艰难地向上爬去,经过一个小时,汗流夹背的我们终于来到了隆中山上的最高峰的腾龙阁。
站在腾龙阁上向下望去,一座座山连绵起伏,山上的树木郁郁葱葱,苍翠欲滴。山峰匍匐在脚下,让我想起了杜甫的诗句会当凌绝顶,一览众山小!。山下的路像一条极细的白色丝带,山下城市的楼房像火柴盒一样,汽车像蚂蚁一样景色真是美极了!让我想起一句话无限风光在险峰啊!
下山了,我听到同行的人说,下山很快,一会就下去了,不用着急,其他人很高兴。刚下了一小半,就听到有人说:唉,原来上山和下山都这么难,累死我了!我便想到了杨万里的《过松源晨炊漆公店》这首诗:莫言下岭便无难,赚得行人空喜欢。正入万山圈子里,一山放过一山拦。是啊,上山和下山一样很难啊!
经过艰难的跋涉,我们终于下了山,这次游玩使我明白了:只有你坚持不懈爬上山顶,才能领略到山顶的美丽景色;而那些半途而废的人完全体会不到站在山顶的那一刻的骄傲和自豪!
古隆中,我爱你!