古隆中游记作文
我的家乡有许多景点,如:唐城习家池、古隆中。其中我最喜欢古隆中。
古隆中位于湖北省襄阳市,是一处有名的景点。去年寒假,爸爸妈妈就带我去那玩了。去到那,一进门,首先映入眼帘的是座高大的牌坊,上面刻着杜甫的诗:三顾频烦天下计,两朝开济老臣心。小门上镌刻诸葛亮的古训:淡伯明志,宁静致远。牌坊上面还雕有山水人物,花鸟虫鱼,既古朴又生动,吸引了许多游人在此留影。
接着,我们来到老龙洞。关于老龙洞,还有一个有趣的传说:一天,龙王在天上玩,无意中看到古隆中的美景,于是就腾云驾雾来到古隆中游玩。来到后,它在那转来转去,忽然发现了一个洞,于是就好奇地钻了进去,谁知一不小心被卡在里面出不来了,时间长了,龙王就变成了石像。有人说,诸葛亮是喝了龙王的唾液才变得这么聪明的。
随后,我们又参观了:三顾堂、八卦阵、武候祠、六角井。其中六角井是诸葛亮耕读隆中时的一口生活用井,也是现在唯一的真迹。游到这,我还听到了一个故事:诸葛亮离开隆中时,把自己的枕头留在了井里,后来打扫井的人发现了这个枕头。一个贪污的官员听说这个枕头睡了能治失眠,于是就将枕头抢过去占为已有,结果睡到第二天早上,眼骨痛得不得了。到了第三天晚上,他梦到诸葛亮对他说:只要把枕头放回井里,他的病就能痊愈。于是贪污的官员就命人把枕头还回去了,他的病也奇迹般地好了。
古隆中真好玩啊,让我了解到了更多的历史文化。