古隆中游记作文
4月8日,我们带着愉快而又兴奋的心情,随着老师乘坐公交车来到古隆中风景名胜区游玩。
“山不高而秀雅,水不深而澄清;地不广而平坦;林不大而茂密。”这就是历史文化名城湖北襄樊以西十三公里的古隆中山乡秀色,我国三国时期杰出的政治家,军事家诸葛亮青年时期在这里隐居十年之久,脍炙人口的《隆中对》和刘备三顾茅庐的史事都发生在这里。
走进大门,首先映入眼帘的是那高大的石牌坊,上面刻着几个苍劲有力的大字,右边是:“淡泊明志。”左边是:“宁静致远。”这是诸葛亮先生的题词。
再往前走,展现在我们眼前的是风荷伴月亭与荷花池,可惜我们来的不是时候,荷花还没开,如果是盛夏,娇艳的荷花开满河塘,那是一件多么令人向往的事呀!后面是躬耕田,这里原是诸葛亮田间做活种地的地方。
随后,老师带领我们来到有名的刘关张三次拜访诸葛亮的三顾堂里,堂内前厅三间,后堂五间,后堂陈列诸葛亮的几案,下榻,中堂挂三顾茅庐的古画,远国家副主席董必武的题词:“三棵古泊,栓马树,古朴雅致,鱼水三分合,风云四海生。”的回顾。
沿三顾堂后拾级而上,约百余米处有一既高且平的场地,在这块平地上有一组结构紧凑的古建筑——诸葛亮的故居草庐,这个地方高深幽静,群山环抱,松涛常鸣,后面是伏龙山,诸葛亮在《出师表》中说:“先帝不以臣卑鄙,猥自枉屈,三顾草庐之中”“咨臣以世之事”指的就是此室。
来到老龙洞,又名伏龙山,洞内松柏交翠,山水相映,为诸葛亮弹琴作乐处,传说洞内住着老龙,泉水是老龙的唾液,非常甘甜,喝了使人聪慧,诸葛亮就是喝了这里的水才变聪明的。我们还去了腾龙阁,因为在山上,我们爬了好久才上了去,从山上往下眺望,群山此起彼伏,如仙境一般,可美了。
从山上下来,我们来到了牡丹园,这里牡丹盛开旺盛,蝴蝶飞飞,蜜蜂嗡嗡。各种品种的牡丹争起斗艳,非常妩媚,在阳光的照射下,扭动着纤细的腰枝。
此外我们还游览了许多景点,美的令人赞叹,现代诗人郭沫若先生亦挥豪抒情,党和国家领导人董必武更有吟怀:“诸葛大名垂宇宙,隆中胜迹永清幽。”是啊,这里古迹众多,文豪云集,文化沉淀丰富,我为我美丽的家乡而自豪!