古隆中游记作文
在密林深山里,古隆中时隐时现。我乘兴而去,不知能不能乘兴而归。古隆中的大门前:我们买了票便走了进去,首先映入眼帘的是古隆中的一个牌坊,左右两边的“宁静至远”、“澹泊明志”表现了诸葛亮虽然隐居山林,但却胸怀大志的心,中间两副对联“两朝开济老臣心、三顾频频天下计”又表现了诸葛亮的才学,透过牌坊往后看,小虹桥时有时无,好像在向人们展示着它身上的年轮,我们过去抚摩着它,好像看见了当时的事情:刘备和关羽、张飞冒着严寒,来到了诸葛亮的茅屋,想请诸葛亮给他做军师,诸葛亮不想去,便闭而不见,直到第三次被刘备感动了才出来相见,而且还给刘备讲解了当时天下的局势,刘备听了大喜过望……我为诸葛亮和刘备感到高兴。
再往上走,一间纪念馆便呈现在我们的眼前,我们走过几级阶梯,眼前就是诸葛亮的铜象,只见诸葛亮手拿羽毛扇,正风度翩翩地站在那儿,我们绕过铜象,向后走去。后面:左边六文官,个个彬彬有礼;左边六武将,人人虎胆熊威。我们顺着路往前走就到了这里的最后一个殿。
一进门,最抢眼的地方就是大殿上方“天下奇才”这一块匾了,这一块匾是赞扬诸葛亮的智慧的,中间供奉着诸葛亮,左右两边是他的儿子和侄儿,他们两个人都战死在沙场上,可以说是英年早逝,我们离开大殿,又来到了铜鼓台。
铜鼓台里的鼓是诸葛亮作战使用的,这个鼓是空心的,正面是鼓,可是一倒过来,它便是煮饭用的锅。钟鸣鼎食也许就是这样得来的。
出了铜鼓台,我们又来到了三义殿,三义殿里,刘、关、张三人以不同的姿态展示着。刘备在中间坐着,一脸威武,颇有大哥风范。关羽左脚向前迈,很有一夫当关,万夫莫开的气势,右边张飞瞪着一双大眼火暴脾气一览无余,门口青龙堰月刀宽阔大气。出来后,我们又朝着下一个景点出发了。
下一个景点是诸葛亮的家——草庐。不知这草庐是怎么盖的,竟冬暖夏凉,我们窝在里面竟然不想走,我们在这里见识了木流牛马,又看见了诸葛亮迎娶他夫人的牛车,还用了一下诸葛亮夫人凿米的东西用起来毫不费力,应该是用了杠杆原理。在出隆中的路上,我们看见了一副巨大的“阴阳八卦图”是表达了诸葛亮的那种战法思想,我们走过八卦图,出了门,便乘兴地回家了。