古隆中游记作文
请问大家知道诸葛亮的故居在哪里吗?对,就是在湖北省襄阳市。也就是三国时期,刘备三顾茅楼的地方。诸葛亮可是我最崇拜的偶像,回老家过年时,特地去参观了他的故居。
来到诸葛亮隐居住的深山——古隆中,首先映入眼帘的是一个石门,石门的两边刻着杜甫的名句“三顾频频天下计,两朝开计老臣心。”只听说杜甫的偶像是李白,原来他还是“诸葛铁粉”,真是一个“追星族”,有这么多偶像啊!不过从这句话中,也可以看出诸葛亮对三国时期起到了必不可少的作用。石门中间还刻了五个红色大字——三代下一人。我不懂这一句的意思,出于强烈的好奇心,便跑去向导游哥哥请教。“这里面的三代指的是周朝、秦朝、汉朝这三个朝代,下一人就是指第一人,整个句子的意思就是在这三个朝代中最聪明的一个人。”导游哥哥做了详细地解释。从后人的赞叹中,我发现诸葛亮确实太聪明了,因为在这三个朝代,能人特别多,像姜子牙、霍去病、韩信、商鞅等等,诸葛亮居然位居第一,也就是比他们还厉害,我的天,他们可都是神一样的智者啊!怪不得他上知天文,下知地理,前知未来,后知后汉,既懂政治,又是军事奇才。
离石门不远,有一片不大的田,这可比我小姑家的菜园大多了,我走在田间的田埂上,眼前彷佛浮现出诸葛亮当年种植的画面,细细听着导游哥哥的讲解:“这片田就是当年诸葛亮让兄弟不要荒废的田,因为他想在助刘备成大业后,回来隐居时继续耕种。可惜他星落五丈原,没能回来。”听了这块田的来历,这块田变得神圣起来,当然,我也为它的主人感到惋惜。
穿过了诸葛亮当年耕种的田野,我的心情越来越激动,马上就可以见到传说中的茅庐了。我一边爬山,一边想象诸葛茅庐的样子。