幸福幸福作文1200字
我活着已经很久了,但幸福一直离我那么远。远得让我灰心丧气。
不是我不够努力去寻找幸福,而是他总是和我擦肩而过。
初中毕业时,我也考上了高中,握着那一纸一中录取通知书,我们全家都在发愁。尤其是我的父亲,他不敢说一句话,生怕露出了自己的无能为力来。上高中的钱并不多,一般的家庭应该是能培养得起了。但事实是父母当时根本拿不出一分钱。我们的家在当时的情况是连孩子们的吃饭问题都解决不了。父亲屈着腰去和别人求得一点没有人要的谷粒,至今在我的面前是晃动。我要说的是,不是我们不够努力,妈妈是村子里最能干的女人,她一个人做两个人的事。我的父亲是村里的民办教师。他们都是认真而努力的向生活做着种种流血、流汗还有流泪的事。但幸福之神没有眷顾我们。他只是冷冷在看着父亲每个月拿98元的工资,再由母亲分配在地里、孩子和家里的一切开销上。老天做证,妈妈种地是最拿手的,但她的收成总是最低的。那不够我们一家五口人填饱肚子,父亲的钱也不够三个孩子上学的生活所需,虽然我们和生活水平已经降到最低点。
那一年我只能拿着高中录取通知书退学。读书的日子就这样没有任何征兆地结束了。我不敢看父母的眼睛,而父母也不和我正面谈这个敏感的话题。我们谁都不去碰“上学”两个字。一切都是在平静中过渡的。在农村一个女孩子不上学也不是希奇事。
然而,谁能知道我的不甘心,又有谁知道我的父母他们的心在怎样地滴血,一滴一滴一直到今天,他们对于我不能上高中的内疚和无耐。
上学时,我接受社会主义新中国良好的教育,也粗识生活之道。那就是劳作、努力生活总会有所回报。于是我不惜自己的汗水,在村里的盆窑、砖窑、瓦窑分别做过事。我知道流汗是怎么回事,也知道“披星戴月”是怎样的一种境况。在星光下就去劳作并不是一件十分浪漫的事,反而是那么的辛苦。我常常是闭着眼睛走到工地,而在月光下走路也常常因为村子里的寂静觉得害怕。所以我至今胆子小,虽然也是百般地喜欢月亮,千般地想和月亮有个约会,但我是“叶公好龙”。在村里,常常是隔着玻璃窗户对月思情。为此,我很感谢发明了玻璃的腓尼基商人,它比中国的宣纸强多了。能让我睡在清澈的月光里,思念着远方的一个人。
再后来,为了自己能有个窝,我开始四处流浪的生活。说实际话,我是肯下力气的人,也是不惜自己身体的人。流汗、流血都不怕,就怕房价坐上火箭般地猛涨。
那时在乡下,我们没有钱盖不动一座属于自己的房子。于是我们出来,靠双手,靠辛苦地劳动。我想凭着自己努力得到一个容身之所。可是为什么我们愈辛苦与幸福的距离愈远呢。到底是谁偷走了我的幸福。
是的,我不会偷、不会抢、不会骗。也没有超凡的智慧、过人的头脑,更没有现代人承认的一纸文凭。但我有一颗本分的心,有一双能干活的双手,还有一个向往幸福的愿望,为什么我的愿望就离我那么远。是谁用什么办法偷走了我的幸福?
难道我的流血流汗不是最本真的生活方式,难道幸福不喜欢一个没有文凭,没有特殊才能的平凡的人。
是谁贿赂了幸福之神,蒙蔽了幸福之神的双眼,让她看不到我追求他的艰辛和虔诚。是谁认为平凡如我的人理应得不到幸福,理应就该自饮艰辛的苦酒,挣扎在生活的最底层,活得如蝼蚁一般,活得没有尊严,屈腰躬身地去求得生活的最低标准。是啊,我活着仅仅只是为了活着,我的身心如何的疲累都不关幸福之神的事,我只能和他愈离愈远,然后叹一口气结束一段人生之旅?那么到底是谁剽窃了我的幸福?让我活得没个人样,让我为一口吃食而疲于奔命,最后在“智慧”者的冷笑下冰凉自己的身体。
到底是谁剽窃我的幸福?