时间不紧不慢,而我们总是兵荒马乱。母亲的远嫁让我想到人的一生,仿佛陀螺。总是不停地旋转,但总有那么一刻,褪去了那些气力,才会想起那时的土地才是家。
我趴在窗口眺望着来往的车辆,思考着母亲的选择。忽然一团有似绒毛的东西飞过,抓把细瞧,原来是蒲公英,随风飞舞,不愁困境。联想到人在外地奔波,没有亲人陪伴,往往思家念乡。而蒲公英自小离开亲人,风带他到哪里,那儿就是他的归宿,绝不叫苦喊累。一想到这一点,人是绝对比不上蒲公英的。
看蒲公英,稠密的绒毛相互缠绕,下面长出枝儿来但毫不带刺,也不怕人们来触碰他。只是任由风把他吹向远方,无人相伴,勇敢无畏地闯出他生命的天涯。当它抵达目的地时,往往生命就此终结。可他终究完成了宿命,即使平凡,也是高尚。但到了人的角度看,意义又何在呢?
仔细看蒲公英,我似乎找到了答案,人人都像蒲公英,长年离别家乡,奔往外地,少不了苦痛和思念。就像我的母亲,选择与父亲厮守的宿命,远嫁他方。更加懂得珍惜当下,坦然面对生活。
我把窗外飞来的蒲公英小心翼翼的珍藏在某本书的页码里,希望这是带给我的幸福。后来当我打开书本,当我再次观望,却发现它已经消失了。想必是又开始他的旅行,追求它的幸福了。因为当我询问母亲是否后悔远嫁时,她只是微笑说,远嫁而已,我现在不是很幸福吗?我才确确实实看懂了蒲公英,这是他本应有的宿命和藏在背后的幸福。