毛泽东说过:“饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不可一日不读。”虽然我不像毛主席一样为读书而废寝忘食,但我也是个名副其实的小书迷。
记事开始,我第一本接触的书是在三联书店读书节买的非常精致的《安徒生童话》。虽然那时候我还不识字,只是随便看看书里的插图而已,但我还是从这本书中受益匪浅,因为我就此爱上了书。记得那时候每天晚上,我都缠着妈妈在睡觉前给我读一篇童话,什么《海的女儿》,《打火匣》,《卖火柴的小女孩》……这些美丽的童话让我入迷。
随着年龄的增长,我认识的字越来越多,慢慢的,我更喜欢读书了,经常缠着妈妈带我去书店看书。一拿到书就如饥似渴地阅读起来。我沉浸在书里的世界里。与主人公一起快乐,悲伤,感动……
8岁以后,我开始对童话失去了兴趣,一次我偶然经过书报亭,看到了《儿童文学》和《故事会》。从那以后,我经常买文学和作文选之类的好书。现在,我爱上了中外名著。如《格列佛游记》,《水浒传》,《鲁滨孙漂流记》……主人公们的精彩人生曲折经历让我心醉神迷。
书,我的良师益友,我愿永远徜徉在书海中,与书相伴,一起成长。