父亲博学多识,从小他一直是我仰慕和钦佩的对象,我还清楚地记得,父亲一笔一划教我识字的时候,教我查字典的时候,教我玩篮球跳绳的时候,从未有过丝毫的不耐烦,我撒娇想偷懒的时候,父亲也宠着我,由着我。那时的我觉得父亲无比的神圣而又高大。可是我随着年龄的攀升,越来越觉得他什么都不会,不理解我,就算别人不懂我,他是我父亲,他就必须懂我。父亲在我心中再也不是无比巍峨的高山,而是一株矮小的灌木丛。我怪父亲,怪父亲怎么什么都不会,不能教我数学题,不能教我英语,我自以为是的认为父亲应该什么都会,可是却不知道,父亲也只是个平凡的人,父亲所能倾囊相授的,绝没有丝毫的保留,父亲教会了我那么多,我却认为父亲什么都没有教给我。我不断地汲取父亲的知识,让他变得空洞,反而怪他什么都不会,却忘了他往我身体里源源不断的输送知识养料的时候。我忘记了他教会了我奔跑,自己却步履蹒跚的陪我的时候。一切的自以为是伤害了他,却从未听到他的抱怨与愤懑。真的是父爱流淌无私。
那是我5岁的生日,对于那时的我来说,根本就不记得自己的生日,晚上回家,只看到爸爸像个孩子般笑得灿烂,像个哥们一样的故作神秘地对我说,走,老爸带你去个好地方,抱起我,往他的摩托车上一坐,对我说,抱紧我,汽车便开动了,我从未感觉到天气那么好,一路上,老爸带着我风驰电掣,连风把头发吹的糜乱而疯狂都感觉那是风在和我一起跳舞,我似乎看到了沿途的小树在对我微笑,伴着微风,似乎也唱起了愉快的歌,我紧紧地抓着老爸的衣服,那是一种从未有过的安全感,我轻轻倚在父亲的背上,他无比激动,比我吃蛋糕的眼神更兴奋,更期盼。
老爸说:“快到了”,我的心竟也跟着忐忑不安起来。
终于到了。我简直不敢相信自己的眼睛,这不是人间仙境吗?那映入眼帘的充满生机的青翠的绿色,旁边两排粉红色的花,含苞待放的花蕊,更显的娇艳和娇嫩,把这个不大的地方点缀的温暖惬意。那里简直是片世外桃源啊!爸爸说:“宝贝,生日快乐!”我是真的被感动了,那种贴心实意的感觉,虽然只是简单的一句话,但他真的触动了我幼小心灵最最敏感的地方,我甚至有些不敢相信,真的是老爸给我的吗?。但还是被眼前的一幕惊呆了,我和老爸在这片绿油油的草地中高兴地打滚,像个天真的孩子,玩性大发,我忘记了一切世俗的烦恼,或者说,那时的我确确实实是无忧无虑。真的是父爱流淌温暖。
到了该回家的时候了,我依依不舍的想要多看两眼这个地方,生怕不记得了,到了不得不说分离的时候,我缓慢的移动着脚步,爸爸又抱起我坐在他的后座上,我一路都紧紧的抱着爸爸,轻轻地倚在后背,眼泪默默的流了下来。
一句抱紧我,仍是今生最温暖我心灵的话语,看着老爸已日益衰老的容颜,那高挺的背脊也已不再笔直,他希望像梅花一样坚贞不屈,却又不得不感叹时光不留人啊!我希望时间手下留情,只恳求一句,逆风如解意,容易莫摧残。
父亲原本只是一碗清水,却为了我不断的沸腾,不断地往自身加调料,只因自己的女儿嫌父亲太过于乏味,父亲顶着自己的年迈,努力地想要改变自己,我却不知道,父亲早已伤痕累累,早已疲惫不堪,父亲改来改去,似乎连原本的样子都忘掉了,父亲努力地想成为女儿心中的那座高山,可我却总嫌他不够高。直到遇到了挫折,直到没有水了,我才回想起来一碗清水是多么有滋有味,是多么的难得啊!