我的爸爸妈妈特别爱唠叨。从我记事起,只要和爸爸妈妈在一起,唠叨就几乎没有间断过。比如“给你说过多少次了,过马路要左右看,你乱跑什么”、“要喝热水,这么凉了还喝,闹肚子怎么办”、“写作业要认真,你这么马虎,考不好咱们再算账”、“和同学要讲友谊,不要闹别扭”……。爸爸妈妈的唠叨还有一个特点,就是不断地重复,还时不时增加新的内容,并且伴随着唉声叹气、声色俱厉、坐立不安。对于爸爸妈妈的唠叨,应该怎么认识和对待呢?我经历了从厌烦到冷漠,再到少不了也离不了的心路历程,也深感爸爸妈妈的唠叨是最幸福的唠叨,是对我成长的无私关切、深厚期望和谆谆教导。以前,我的言行举止稍有差错,爸爸妈妈就如临大敌,仿佛我已铸成大错、不可救药、难以成才。每当这时,我就心烦意乱,对他们产生一些讨厌之情,还经常顶嘴。有时家里还大动干戈,比如我考试成绩不理想,爸爸妈妈就唠叨:“你看某某同学,学习又好又听话”等等,我感到自尊心受到伤害,就大喊一声:“你们找她当孩子吧!”随后冲进卧室,反锁房门,躺下抽泣。每当这时,家里就乱作一团。后来,对待爸爸妈妈的唠叨,我不理不彩,全当耳旁风,依然按着自己的性子我行我素。看到我这样的态度,爸爸妈妈的唠叨不但没有中止,反而加重了语气。不过,随着经历的增多,我从爸爸妈妈的唠叨中有了很多的感悟!
有一年暑假,我参加了五天四夜的夏令营。临行前,爸爸妈妈免不了要进行一番“教导”。可刚一告别爸爸妈妈,大巴车启动的那一瞬间,一车的同龄孩子就沸腾了,什么叮嘱、什么唠叨都抛到九霄云外。到达目的地的第二天,我和几个朋友没有遵守纪律,忘乎所以地蹦跳。真是乐极生悲,我“扑通”一声掉进了小树沟,爬起来一看,左胳膊肘和两个膝盖都擦破了,鲜血从鸡蛋大小的伤口汩汩冒出。老师和朋友们都吓坏了,我强忍着揪心的疼痛,笑着说“没事,没事。”可不争气的眼泪喷涌而出。躺在医院的急诊室里,我的耳边突然响起爸爸妈妈的叮嘱和唠叨“要听老师的话,干什么都要守纪律”、“要注意安全,别打打闹闹,小心摔跤……。”当时我不以为然,可现在却感到格外温暖和亲切。我终于明白了,爸爸妈妈的唠叨包含了多么厚重的爱!
记得我刚开始学习小提琴时,爸爸妈妈就经常唠叨:“给你说了多少次了,要注意节奏,怎么乱拉一气”、“要注意手形和站姿,歪歪扭扭的像什么样子”……。我心里想:你们不懂音乐,不会拉小提琴,凭什么对我指指点点。所以对他们的唠叨不管不顾,只是按照自己的理解拉完练习曲就了事。可是一到上小提琴课时,老师检查作业完成情况,都会指出这样或那样的问题,许多问题都和爸爸妈妈的唠叨惊人地相似。后来,我在家里拉练习曲时,有意识不动声色地按照爸爸妈妈的唠叨纠正错误,每次居然都有很大的收获,老师也说我进步很快很明显。我突然醒悟过来,原来爸爸妈妈的唠叨虽然不中听,但却是我们学习和成长中绝不可或缺的伴奏曲!如果现在有人问我幸福是什么?我会毫不犹豫地回答:幸福就是爸爸妈妈的唠叨!我会将爸爸妈妈的唠叨句句入耳,悉心体会,从中品味幸福的旋律。就让爸爸妈妈的唠叨时刻笼罩着我吧!