20世纪最具影响力的英国思想家罗素,在上世纪20年代初来到中国的四川。
当时正值夏天,四川的天气十分闷热。罗素和陪同他的几个人坐着那种两人抬的竹轿上峨眉山。山路十分陡峭险峻,几位轿夫累得大汗淋漓。作为一个思想家和文学家的罗素,此情此景,没有了心境观赏峨眉山的景观,而是思考起几位轿夫的心境来。他想,轿夫们必须痛恨他们几位坐轿的人,这样热的天气,还要他们抬着上山,甚至他们或许正在思考,为什么自我是抬轿的人而不是坐轿的人?
罗素正思考着的时候,到了山腰的一个小平台,陪同的人让轿夫停下来休息。罗素下了竹轿,认真地观察轿夫的表情,很想去宽慰一下辛苦的轿夫们。
可是,他看到轿夫们坐在一齐,拿出烟斗,有说有笑,讲着很开心的事情,丝毫没有怪怨天气和坐轿人的意思,也丝毫没有对自我的命运感到悲苦的意思。他们还饶趣味味地给罗素讲自我家乡的笑话,还给这位大哲学家出了一道智力题:“你能用11画,写出两个中国人的名字吗?”罗素承认不能。轿夫笑呵呵地说出答案:“王一、王二。”他们在交谈中不时发出高兴的笑声。罗素陡然心生一丝惭愧和自责,我凭什么去宽慰他们?我凭什么认为他们不幸福?
之后,罗素在他的著作中讲到了这个故事。并且,他所以得出了一个著名的人生观点:用自以为是的眼光看待别人的幸福是错误的。
是的,坐轿子的人未必是幸福的,抬轿子的人未必不是幸福的。我们能够让自我的生活充满喜悦,我们也能够让自我的生活丰富多彩。那些真正找到人生幸福的人,不是因为做了大官,发了大财,有了大学问,而是因为他们拥有一颗健康乐观的心灵,因为他们会用这样的心灵去体验幸福。
人生幸福,原先就在我们每一个人的心中。